省博物馆学会信息化专委会研讨数字文化遗产进社区
图:苏一飞      时间:2017-11-28    字体:      

中国博物馆协会数字化专委会主任胡锤致辞

河南省文物局博物馆处处长康国义致辞

河南博物院院长助理、中国博物馆协会数字化专委会副主任、河南省博物馆学会信息化专委会主任委员翟红志作工作报告

河南省博物馆学会信息化专委会秘书长、河南博物院信息管理处处长单小明主持会议

敦煌研究院研究员刘刚作主旨发言

新乡市文广新局副局长张太程致辞

新乡市文广新局党委委员、新乡市博物馆馆长、河南省博物馆学会信息化专委会副主任委员牛万新作主旨发言

与会代表

好风凭借力,扬帆正当时。为学习贯彻党的十九大精神,加强文物利用,进一步提高全省博物馆信息化工作水平,河南省博物馆学会于11月22日至24日,在新乡市博物馆召开信息化专委会2017年会暨数字文化遗产进社区研讨会。

本次会议由河南省文物局、河南省博物馆学会、河南博物院和新乡市文广新局主办,河南省博物馆学会信息化专委会、新乡市博物馆承办。国内从事博物馆信息化研究的专家学者、河南省博物馆学会信息化专委会成员单位、新乡市文博单位近百人参加。

新乡市文广新局副局长张太程、河南省文物局博物馆处处长康国义、中国博物馆协会数字化专委会主任胡锤与会并分别致辞。

河南博物院院长助理、中国博物馆协会数字化专委会副主任、河南省博物馆学会信息化专委会主任委员翟红志作2017年信息化专委会工作报告。新乡市文广新局党委委员、新乡市博物馆馆长、河南省博物馆学会信息化专委会副主任委员牛万新作主题发言。会议由省博物馆学会信息化专委会秘书长、河南博物院信息管理处处长单小明主持。

会议邀请故宫博物院信息中心原主任、中国博物馆协会数字化专委会主任胡锤,敦煌研究院研究员刘刚,人民日报社河南分社数字办主编李晨潮等专家学者,围绕数字文化遗产进社区进行了主题发言和研讨。

参会的各博物馆负责人和会议代表,就博物馆信息化建设和数字化发展等问题进行了热烈的交流和深入的讨论,为数字文化遗产进社区提供了新的思路。会议一致认为,文博行业进入新时代,文物工作也要形成新思路,实现新目标。博物馆作为文物事业的重要组成部分,作为弘扬传统文化的重要载体,作为直接面向社会公众的窗口,要顺势而为、因势而动、借势发力、拓展深化,借自身的优势和特点,尝试与新的技术接轨,用新的理念带动新的发展,搞好文博工作,搞好博物馆数字化工作。

河南省博物馆学会信息化专委会自成立以来,以研讨和培训相结合的方式,密切联系全省各家博物馆,开展博物馆信息化的理论与工程实践的研究、交流,介绍、推广博物馆信息化科研成果、产品与技术,成为推动河南省博物馆信息化工作的重要力量。

 
 
上一篇:河南博物院第四党支部集中学习新修订的《党章》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白