“中华文化现场教学基地”在河南博物院揭牌
文:刘璐  图:胡玲娣      时间:2017-12-04    字体:      

“中华文化现场教学基地”在河南博物院揭牌

河南博物院院长马萧林(右)和河南省社会主义学院副院长卢锡恩代表双方单位签约

12月4日上午,“中华文化现场教学基地共建签约仪式”在河南博物院举行。河南博物院院长马萧林,河南省社会主义学院副院长韩建国、卢锡恩参加了当天的活动。

马萧林在致辞时说,自河南博物院1998年新馆落成开放以来,先后成为近50所院校的共建爱国主义和素质教育基地,每年都会主动为各共建单位提供文化及教育服务,彰显了博物馆在繁荣社会主义文化、推进精神文明建设方面的独有价值和引领作用。此次共建签约活动是院岁末工作中的一件大事、喜事,双方将本着共同努力、互相支持、合作共赢的原则,充分发挥博物院的文化资源、场地设施、专家人才等优势,通过开展优秀传统文化、爱国主义或文博知识专题讲座、义务宣讲等品牌教育活动,在逐步完善基地教学内容的同时,不断拓宽基地建设的合作形式与领域。

卢锡恩表示,河南省中华文化学院与河南省社会主义学院是党创立并领导的统一战线性质的高等政治学院,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,更是面向社会、广大统一战线成员进行中华文化学习、培训、研究与交流的重要平台。此次签约,有利于提高学院的办学质量,在推广与传播中原优秀传统文化的同时,对进一步增强港澳台胞、海外华人的文化认同、文化自信,增进国际友好人士的文化共识、文化交流方面产生积极影响。

“中华文化现场教学基地”的建立,是对党的十九大提出的有关“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”指示精神的积极响应。未来,河南博物院与河南省社会主义学院以“弘扬中华民族优秀传统文化”为共同的目标和责任,持续发挥博物馆在培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设方面的积极作用,在深度发掘各自资源优势的基础上,共同探索新时代下博物馆与专业人才教育培训的新模式。传承中原传统文化、厚植中原人文精神、创新中原文化表现力,为我省“加快构筑全国重要的文化高地”做好服务、做出贡献,努力让中华文化展现出永久魅力和时代风采。


 
 
上一篇:河南博物院第三党支部召开会议学习党的十九大精神
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白