让文物活起来 河南博物院2018年将推出更多精品展览
刘璐 文 牛爱红 摄影      时间:2017-12-06    字体:      

2017年河南博物院新闻宣传项目评审会现场

马萧林院长在2017年河南博物院新闻宣传项目评审会上致辞

张得水副院长在2017年河南博物院新闻宣传项目评审会上介绍展览情况

12月5日,河南博物院召开的“2017年新闻宣传项目评审会”传来消息:在即将到来的2018年,河南博物院将依托自身优势资源,深化设计基本陈列和专题陈列,推出更多内涵丰富的系列陈列展览,努力克服主展馆改造带来的种种不便,通过举办这些特色鲜明的陈列展览,让博物馆在弘扬中华优秀传统文化、加快河南构筑全国重要的文化高地方面发挥积极作用。

原创展与外展相继登场,丰富公众的文化需求

据悉,2018年河南博物院将推出“戊戌新春文物生肖图片联展”“民风艺韵——河南木版画艺术展”“早期中国——中原地区文明的起源与生成展”“纪念改革开放四十年图片展”等多个原创展览。

整合境内外文物资源,将从卢森堡国家博物馆引进“馆藏油画作品展”,还将策划“从王国到帝国——丝路之前的文化交融展”“诗经与中原展”“纪念建国70周年展”等多个临时展览。

在外展方面,赴美国凤凰城乐器博物馆的“中原古代音乐文物瑰宝——来自河南博物院的远古和声展”已经开展,赴卢森堡国家博物馆的“中华文明起源展”、赴福建博物院的“文明的血脉——河南博物院文物精品展”、赴北京鲁迅博物馆的“金石落痕·文心相印——河南博物院藏古印章及文房用具展”、赴驻马店博物馆的“山川精英·人文灵蕴——中原古代玉器展”、赴东营黄河文化馆“中原文化文物展”、赴西夏王陵博物馆“宋金社会文化展”等将纷纷亮相,展示中原文化风采。

此外,还将陆续推出一系列现当代书法、绘画、摄影、雕塑等10多个展览,以期从多方面营造美好的博物馆文化生活、满足社会公众的精神文化需求。

三件镇院之宝将亮相央视大型节目《国家宝藏》

近日,中央电视台综艺频道重磅打造的《国家宝藏》大型文化探索节目已经陆续播出,河南博物院推荐的贾湖骨笛、妇好鸮尊、云纹铜禁3件镇院之宝入选该节目,作为传播中原文化、讲述文明之源的鲜活载体,将讲述他们的“前世传奇”和“今生故事”。据了解,贾湖骨笛、妇好鸮尊、云纹铜禁这三件珍贵文物的形象展示和文化解读将在12月中下旬与观众见面。

作为一档致力于展现国家文物背后故事的文化综艺节目,《国家宝藏》融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,首创“纪录式综艺语态”,以综艺为外壳、文化为内核,用真人演绎历史故事的形式讲述国宝“传奇的前世今生”,并以此激活深沉古老的历史,让国宝“活起来”,最终展现出它们承载的历史记忆、人文精神和大国气象,敬请观众届时收看。

“金字塔·不朽之宫”展将于12月8日精彩开幕

据悉,从意大利引进的外展“金字塔·不朽之宫”展12月8日将在河南博物院开幕,将为观众提供一次近距离感受三千年的精彩无双的埃及艺术之旅。展览共展出古埃及文物144件,这些精挑细选出的艺术品见证了这段文化和社会历史,反映出迷人又复杂的古埃及文明,并从中探索中东最重要的艺术趋势。该展将于2017年12月8日至2018年3月22日在河南博物院东临展馆展出,观众可持有效证件免费参观。

河南博物院院长马萧林、副院长张得水以及中央驻豫和省、市近30家新闻媒体界的代表出席了当天举办的新闻通气活动。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院第三党支部社教党小组利用周例会深入学习十九大精神
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白