“金字塔·不朽之宫”展在河南博物院与观众见面
文:张延红 图:李燕      时间:2017-12-08    字体:      

“金字塔·不朽之宫”展在河南博物院开幕

河南省文化厅厅长杨丽萍宣布开幕

河南省文物局局长田凯致辞

河南博物院院长马萧林致辞

意大利都灵埃及博物馆馆长克里斯提安·哥里克致辞

嘉宾参观展览

12月8日,“金字塔·不朽之宫”展在河南博物院开幕。河南省文化厅厅长杨丽萍、河南省文物局局长田凯、郑州海关副关长徐晓捷、意大利都灵埃及博物馆馆长克里斯提安·哥里克、河南博物院党委书记万捷、院长马萧林,以及来自湖南、广东、辽宁、山西等兄弟博物馆的同仁和各界来宾出席了开幕式。

百件(套)文物讲述埃及文明

“金字塔·不朽之宫”展共展出意大利都灵埃及博物馆馆藏的144套235件珍贵文物,包括木乃伊、神祇、法老的雕像和护身符及日常生活用品等,文物年代跨越古埃及前王朝至末朝时期三千年的时间,其中一些文物是首次向公众展示。

展览分为“日常生活”“宗教”“葬礼仪式”三大部分,呈现了古代埃及在政治、经济、文化方面的诸多特点,引领观众跨越时空,去认识神秘而灿烂的古埃及文明。虽然古埃及文明已经远去,但是通过本次展览,观众可以从壁画、日用品等文物了解当时人们的生活,可以从雕像、石碑了解古埃及人的宗教崇拜,可以从木乃伊、随葬品了解古埃及的丧葬观念。

两大古代文明的碰撞与互鉴

中国和埃及在历史上同为文明古国,有着悠久历史和灿烂文化。华夏文明历经 5000 多年历史变迁,始终一脉相承,为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养。埃及位于非洲东北部尼罗河中下游地区,古埃及人在长达数千年的历史发展过程中,在富饶的尼罗河畔创造并发展了其独具特色的古代文明,在政治、经济、文化和艺术等诸多领域,留下了丰富的文化遗产。

两大文明在历史的发展中有着诸多的共性,同时,又由于自然以及社会条件的不同,两种文明又各有其鲜明的特色。“金字塔·不朽之宫”展览的举办让观众有机会在同一个博物馆既观摩中原文物,也得以深度了解异域的历史文化,亲睹古埃及木乃伊、法老雕像的真容,倾听中国和古埃及两大文明古国之间的文化对话。

文化交流,博物馆先行

 河南博物院始建于1927年,如今已走过90年历程。为庆祝90年华诞,河南博物院积极运作将世界多地的优秀展览引入到中原大地。“国际陶瓷双年展”“非洲面具展”和当天开幕的“金字塔·不朽之宫”展览相继与公众见面。11月份,河南博物院将中原的音乐文物瑰宝带到了美国凤凰城,将中原大地的文物呈现给了世界观众。这些展览很好地践行了习近平总书记所说的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”

“这次河南博物院将办展的领域推广到遥远的文明古国埃及,让神秘的古埃及文化与悠久的华夏文明进行一次近距离的接触,让河南观众有机会近距离地欣赏来自北非尼罗河畔的古老文化,感受木乃伊、亡灵书和诸神雕像给我们带来的心灵和视觉上的震撼。”河南博物院院长马萧林说。

“金字塔·不朽之宫”展由河南省文化厅、河南省文物局支持,河南博物院和意大利都灵埃及博物馆主办。此展在中国境内是一次巡展,首站在河南郑州,展览地点在河南博物院,2017年12月8日开幕,2018年3月22日闭幕,观众可持有效证件免费领票参观。

此后该展将前往山西博物院、辽宁省博物馆、湖南省博物馆、广东省博物馆展出。

 
 
上一篇:让文物活起来 河南博物院2018年将推出更多精品展览
下一篇:意大利都灵埃及博物馆馆长克里斯提安·哥里克做学术报告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白