在青铜上鎏金的技艺发明于战国时期
朱积良      时间:2017-12-14    字体:      

簋,是中国古代用于盛放煮熟饭食的器皿,也用作礼器,流行于商朝至东周,是中国青铜器时代标志性青铜器具之一。此后,如明代的簋式炉为焚香用具,也可作为陈设供器,制作精细,造型典雅,具有浓厚的古韵。

鎏金工艺,是我国一种传统的技术,在青铜上鎏金的技艺发明于战国时期,至今已有两千多年历史。

图中这件明代铜鎏金“云间胡文明制”款簋式炉,宽17.5厘米、高8厘米,该炉呈簋形,铜胎,薄体,以金属錾刻工艺錾刻、鎏金,组装而成。阔口、微唇、微束颈,身似小盆,腹微鼓,颈腹间两侧各铆接有一龙耳;腹下圈足系连同器身乃一体捶打錾刻而成,圈足底内中央錾刻“云间胡文明制”六字阴刻篆书长方形印,印面施以鎏金。此炉装饰纹样均系錾刻而成,纹饰均施以鎏金。其中颈腹间饰以三道弦纹,颈部二弦纹间饰缠枝莲纹,下衬细密的珍珠地。腹部弦纹间以簋耳为界分两组各饰以海兽三只,海兽形象似龙似鹿,如牛如马,似是而非,均作奔跑状,下衬无边海水纹;双耳如龙,颌下长须内卷,下设小珥。圈足足墙外壁錾饰折枝花卉纹一周。通体纹饰錾刻浮凸有致、工整细致、鎏金密实,使整个纹饰在枣红的基色上显得金光雀跃、华丽异常。整器因胎体较薄,上手较轻,虽为锤揲錾刻成器,但其造型仍规整有加,造型敦实沉稳,加之通体鎏金光彩依旧,周身堂皇华丽神韵风采绰然,无不彰显出胡文明制器至精之名家制炉典范。

胡文明,明万历年间云间(今上海松江)人,明晚期著名工艺家,以制作铜鎏金文房用器见长,工甚精,喜鎏金,按古式制彝鼎尊卣之属极精,与正统宣德炉之崇尚线条、不重纹饰之风格迥异。发誓不传授外人,时人称其制品为“胡炉”。因其喜于炉面镂出山水、法器、吉兽等图案,深受藏家喜爱和洋人之喜好,故胡文明在国际间身价颇高。胡文明后,其子胡光宇亦落款为“胡文明男光宇制”,是为家族事业。

收藏拍卖导报
 
 
上一篇:略考孟州民间流散《淳化阁帖》帖石
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白