河南博物院三件国宝将亮相《国家宝藏》
网站综合      时间:2017-12-15    字体:      


贾湖骨笛

妇好

云纹铜禁

河南博物院藏的8000多岁的贾湖骨笛、商代女将军“妇好”享用的尊、64件首批禁止出国的文物之列的“云纹铜禁”,三件国宝级文物从中原大地众多的文物中脱颖而出,入选中央电视台《国家宝藏》名单。

三位护宝人携河南博物院的三件宝贝,本周日(12月17日)19:30即将在央视综艺频道与观众见面。

三件重器坐镇中原

贾湖骨笛,1987年出土于河南舞阳贾湖遗址282号墓,长23.1厘米,七孔,距今8000多年,是贾湖骨笛中保存最为完整,经现代测量音准最佳的一支。该遗址目前出土骨笛40余支,多为七孔,个别为二孔、五孔、六孔或八孔,皆以鹤类禽鸟中空的尺骨制成,距今9000至7500年,按照年代早晚,依次可以吹奏出五声、六声至七声音阶。贾湖骨笛是迄今为止中国发现的时代最早的可吹奏管乐器,改写了中国音乐史,堪称中国古代音乐文明史的奇迹,也是世界音乐文明的杰出代表。

妇好鸮尊,1976年出土于河南安阳殷墟妇好墓,为商代晚期酒器,通高45.9厘米,口长16.4厘米,是目前中国发现最早的鸟形铜尊。器物造型生动、纹饰繁缛,把现实生活写照与艺术夸张巧妙结合,蕴含着先民丰富的想象力和艺术创造力,反映出商代晚期浓厚的宗教情感和庄严狞厉的审美观念。器口内壁铸造的“妇好”铭文可以确定,该尊是商王武丁配偶妇好的用器。

云纹铜禁,1978年出土于河南淅川下寺2号春秋楚墓,通高30厘米,器身长103厘米,宽46厘米,是目前所见体量最大、纹饰最精美的铜禁。作为盛放酒器的案子,周人称之为“禁”,以示禁酒之意。器身由粗细不同的5层铜梗组成,四周以透雕多层云纹装饰,上部攀附12条龙形怪兽,形成群龙拱卫的场面,下部12只龙形怪兽蹲踞为足,承托器身。铜禁用失蜡法铸造,将中国采用失蜡法铸造工艺的历史提早至春秋时期。它是目前经科学发掘的最早的禁类器物,见证了中国第一个禁酒时代,反映了古人治国理政的智慧。

刘涛、雷佳音、蔡国庆讲述三件河南文物的前世传奇和今生故事……

“我们力求让这件文物和它的守护嘉宾有一种血脉相依、剑人合一、水乳交融的状态。”在于蕾看来,对于对国宝几乎零认知的大部分普通观众来说,明星担纲国宝守护人是一开始触发他们前来观看节目的理由,“但是我相信最终吸引并传达给观众的,一定是我们国宝背后的故事,节目中间流露出的动人情怀和整个中华民族的精神财富。”之前,出于节目保密的要求,河南的明星护宝人一直是“犹抱琵琶半遮面”。

于蕾说:“护宝人的选择,其实都是和他们所守护的国宝气质非常相合的。”

哪位演员的气质与妇好契合呢?哪位演员与云纹铜禁机巧有缘呢?谁又是八千年骨笛的护宝人呢?

近日,从《国家宝藏》官方微博传来消息,河南博物院三件文物的护宝人为刘涛、雷佳音、蔡国庆父子。本周日,不妨和蔡国庆一同听听8000多年前的笛声,跟雷佳音一起看看春秋时期摄人心魄的青铜艺术,从刘涛身上感受一下中国第一位女性军事统帅的巾帼风采,跟随国宝和明星护宝人,畅游历史长河,开展一场跨越数千年的时空对话。 

听听河南博物院院长怎么说?

"河南作为华夏文明和中华民族的重要发祥地,千百年来,积淀了丰厚的历史文化遗存,是名副其实的文物大省。中国现代考古学首先是从1921年在河南渑池仰韶村的考古发掘开始的。20世纪80年代以前,很多重要考古发现都发生在河南。1990年以来,河南考古项目入选全国十大考古新发现的数量在全国高居榜首。河南博物院是首批8家中央地方共建的国家级重点博物馆之一,是河南文物的家,是见证华夏文明起源、形成与发展轨迹,展示中国古代历史发展脉络的文化艺术殿堂。"河南博物院院长马萧林如是说。

《国家宝藏》运用纪录片的拍摄手法,拍摄了每位明星去博物馆与自己守护的国宝“遇见”的过程。对于“国宝守护人”的邀约条件,于蕾表示,主要考虑明星是否符合国宝背后的文化内涵、精神气质。有的明星因其与某件国宝是“同乡”被邀请,有的因其演绎过国宝历史故事的相关角色被邀请。素人国宝守护人则是在生活中与国宝有交集的人,比如国宝的研究者、发掘者、捐赠者、历史学家、热爱历史的大学生、做文物讲解的讲解员,甚至普通的国宝爱好者等。

《国家宝藏》集结了国内9大顶级博物馆,包括故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆。9家博物馆每家挑选出3件镇馆之宝,在节目中为大家一一呈现,27件文物,件件都是“国之重器”。


 
 
上一篇:河南博物院第二党支部召开“十九大报告”学习座谈会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白