河南博物院获“广州国际文博版权博览会”两奖项
苏一飞  文图      时间:2017-12-20    字体:      


中国文物交流中心、国际博协有关领导到展位参观

河南博物院参展“第三届广州国际文物博物馆版权博览会”

12月15日至17日,由中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办的“第三届广州国际文物博物馆版权博览会”在广州体育馆举行。河南博物院作为全国第一批博物馆文创产品开发试点单位受邀参加了这次以“文博创意·版权交易·品牌授权”为主题的交易会,并获得了“最佳展示奖”;同时,新开发的“七宗罪·清心祈福除罪橡皮系列”文创产品,被授予“十大优秀文创产品创意奖”。

本次博览会除了全国文博界文创产品的展示和交流,中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆等全国六家博物馆签订了文创开发与运营推广战略合作协议、举办了第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛、“互联网+中华文明”项目成果展、全国文博创意精品展、文化版权保护利用成果展、美学文化创意体验展、文创大赛、优秀设计作品展、影视动漫游戏互动展、文博版权对接推介会、传统古风文化表演等多项内涵丰富、独具特色的主题展览和重要活动。

博览会期间,河南博物院展位前参观、咨询、购买者络绎不绝。中国文物交流中心副主任周明,国际博协副主席、中国博协副理事长兼秘书长安来顺也专程到河南博物院展位,兴致勃勃地观看了河南博物院的文创产品,对创意产品仔细鉴赏,尤其对以河南博物院以镇院之宝之一、武则天除罪金简及第四届河南省博物馆文创大赛一等奖作品为灵感,授权河南嵩阳文化策划有限公司新开发的“七宗罪”橡皮的创意称赞有加。河南博物院在此次博览会中展馆设计科学,陈列方式新颖,文创产品丰富、引人,真实展示了河南博物院良好的形象和文创业务实力,最终以斩获“最佳展示奖”“十大优秀文创产品创意奖” 两项大奖。

【相关链接】

本次展会上,河南博物院展品共有两大特点

第一个特点:通过版面图文展示营造博物馆版权开发与文创氛围。以《博物馆文创邀您一起飞翔》为主题,侧重宣传展示了我国博物馆文创的时代背景,推介了前五届河南省博物馆文创大赛的经历和丰硕成果,通过版面对前五届大赛的介绍、展示,向全国同行提供借鉴、寻计问策。

第二个特点:通过实物展销展示河南博物院近年来的文创开发成就。本次展会共携40余个系列、300余件套文创产品。展示了近年来新开发的一批文创系列精品。除了历年的广受欢迎、拿过全国大奖的“三彩艺系列”“鸮傲江湖系列”等文创精品以外,这次还为本次展会量身定制了两套全新的文创系列产品,其中包括河南博物院和河南嵩阳文化策划有限公司联合开发“七宗罪·清心祈福除罪橡皮系列”“捍字·器度”新文房产品三件套系列。特别是前者的设计,经河南博物院授权由河南嵩阳文化有限公司专业团队根据第四届河南省博物馆文创大赛一等奖作品“除罪橡皮”深化拓展创意开发而成,成为河南博物院展区一大亮点。

河南博物院博物馆文化创意产品工作硕果累累

近年来,河南博物院秉承“把博物馆记忆带回家”的国际博物馆先进运营理念,积极落实中央领导同志“让文物活起来”的指示精神,始终高度重视博物馆文化创意产品工作。通过多种渠道同企业、高校合作开发文化创意产品。先后举办了5届“河南省博物馆文化产品创意设计大赛”,累计征集文创设计方案4000余件套。其中许多获奖作品较好地突出了中原文化元素,构思独特、设计新颖、寓意深刻,其衍生作品具有较高的开发、珍藏和纪念价值,为河南博物院征集和储备了一批优秀的博物馆文化产品创意设计方案,闯出了一条博物馆与社会互动,设计与开发文化产品,弘扬优秀中原文化的有效途径。如今,河南博物院文化创意产品的研发、生产工作已步入良性发展轨道,取得了显著的社会和经济效益,文创工作屡获殊荣,文创产品不断走向全国、迈出国门,在传播博物馆文化、促进文化交流、满足公众需求、引领消费时尚方面扮演着日益重要的角色。

 
 
上一篇:河南博物院参加省文物局赴英培训团收获满满
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白