河南博物院"郑州大学中原历史文化课堂"结业
文:刘丁辉 图:张延红      时间:2017-12-21    字体:      


河南博物院党委书记万捷讲话

郑州大学历史学院院长刘庆柱讲话

河南博物院副院长张得水主持结业仪式

颁发结业证书

12月21日,河南博物院“郑州大学中原历史文化课堂”结业仪式在西配楼职工教室举行。河南博物院党委书记万捷、郑州大学历史学院院长刘庆柱、副院长许俊平出席仪式并为首批结业的39名学员颁发结业证书。

万捷在讲话中把此次培训的特点归纳为“广、多、实、高”几个方面,即参加培训学员的面广,学员数量多,培训内容注重实效,学员的学习热情高。同时,他还提出了两点希望和要求:一是学员们要进一步深入学习和研究,坚持学习常态化,同时做到学以致用,把所学所想应用到实际工作中去;二是要继续加强交流,学员们要继续保持与授课老师的联系与交流,不断提高业务水平,推动河南博物院的科研业务工作更上一个台阶。

刘庆柱在讲话中对河南博物院的历史与地位进行了高度评价,并强调了中原历史文化在华夏文明起源中的重要作用,他认为中原历史文化在相当长的历史时期主导着中国历史发展的方向。最后,他表示有信心、有能力做好河南博物院与郑州大学“中原历史文化研究基地”的合作、发展与深化研究,并希望更进一步加强与河南博物院的交流与合作。

长期以来,河南博物院与郑州大学历史学院在科研、教育、陈展等方面建立起良好的合作与交流基础。尤其近年来,两家单位的交流更加频繁紧密。2012年,河南博物院成为郑州大学考古专业的研究生创新实践基地之一。今年6月,河南博物院与郑州大学共同设立“中原历史文化研究基地”。河南博物院“郑州大学中原历史文化课堂”即是河南博物院与郑州大学“中原历史文化研究基地” 合作的主要项目之一。

河南博物院“郑州大学中原历史文化课堂” 自6月23日开班以来,先后邀请到郑州大学历史学院刘庆柱等多名教授围绕中原考古、中原历史文化、文物保护与科技等专题,对河南博物院业务人员进行全面而系统的专业培训,累计培训达280个学时。

据了解,除河南博物院职工、讲解员、志愿者等人员参与培训外,河南博物院“郑州大学中原历史文化课堂”也受到河南省博物馆学会各理事及会员单位的支持,来自省内多家博物馆和文博机构的职工也积极参与本次培训课程。


 
 
上一篇:河南博物院获“广州国际文博版权博览会”两奖项
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白