“文明的血脉——河南博物院文物精品展”在福建博物院展出
河南博物院      时间:2018-01-05    字体:      

“文明的血脉——河南博物院文物精品展”在福建博物院开展

河南博物院院长马萧林在展览开幕式上致辞

来自河南博物院的优秀讲解员给嘉宾和观众做示范讲解

新年伊始,万象更新。2018年1月3日,在美丽的福建省福州市, “文明的血脉——河南博物院文物精品展”在福建博物院开展。该展览是闽豫两省文化系统推动文化繁荣工作的又一个新的展示,也是福建博物院与河南博物院半年多来精心设计、倾力合作的成果。

河南地处中原,是华夏文明重要的发源地与核心区。中原文明是中华民族文化的缩影,从夏代到宋代3000多年间,河南一直是中国的政治、经济和文化中心,几度形成政治文明的巅峰与辉煌,对中华民族文化的形成、发展产生了十分重大的影响。

在中华民族发展史上,民族的交流与融合是我们多民族国家形成与发展的光辉一页。河南博物院院长马萧林在展览开幕式上说,“中原与闽地的文化交流源远流长,在东晋时期、唐朝和北宋末年中原人分三次大规模南迁至闽西南等地。两地人民在生产、生活中交流互鉴,创造了独具特色的文化,留下了丰厚的文化资源,这也是我们两地共同的文化财富、精神源泉。”

这次展览汇集了多年来河南所出夏代至宋代的代表性文物精品159件,其中一级文物47件。这些文物反映了古代社会的王者风范、平民意趣,是华夏民族祖先的真实生活写照,今天的文字、器用、礼俗、思维都与这些文物息息相关。福建博物院的工作人员对本次展览进行了精心策划,采用文物静态展示、多媒体和图文资料综合展示等灵活多样的表现方式,多角度、立体化地展现出中华文明发展历程中的闪光点,充分体现了河南古代文明成就,为观众展开了一幅辉煌壮丽的中原古代文明生动画卷。

据了解,该展览在给公众带来高品位的文化享受的同时,还可让公众从中感知古代先民绚丽多彩的多层面精神追求,追忆华夏民族曾有的辉煌,体味共同的文化、共同的根脉、共同的情感。据悉,该展览展至2018年3月27日。


 
 
上一篇:河南博物院与交通银行农业路支行签订党组织联学联建协议
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白