河南博物院对讲解员进行年终考评
文:徐楠  图:阎国宇      时间:2018-01-22    字体:      

河南博物院对讲解员进行年终考评

河南博物院党委书记万捷点评

河南博物院院长马萧林点评

河南博物院党委副书记丁福利点评


集中评议

讲解服务是河南博物院公共教育八大品牌之一,多年来因选拔严格、管理科学、服务规范而广受业界好评。1月17至19日,社会教育服务部讲解科16名讲解员进行了2017年度年终考核,经过阵地讲解展示和民主评议,徐冰溪、师耘等4名讲解员获得优秀,其他全部合格。河南博物院党委书记万捷、院长马萧林、党委副书记丁福利以评委身份全程参与其中,体现了院党委对博物馆教育人才队伍建设和对公共服务水平的重视程度。

讲解员业务考核分为两个层次进行,以讲解岗位工作十年为界限。考核内容为“大象中原——河南古代文明瑰宝展”阵地讲解展示。按照考核要求,工作十年以上的讲解员,模拟政务接待,限时二十五分钟进行讲解展示。如何能在较短时间内条理清晰、完整的体现中原厚重的历史文化、准确把握展览内容并有条不紊地进行解读,对这些资深讲解员来说也是个不小的挑战。而针对工作十年以内的讲解员,则模拟对普通观众讲解,考察讲解员对展览脉络的把握和对文物的解读。 

考核时,讲解员以整齐的着装,饱满的热情,用最专业的讲解艺术展示着讲解队伍的风采,接受着院党委的检阅。尽管考核方式较为传统,但是对讲解员的要求更高,评委在考核过程中特意穿插提问环节,不仅能直接反映出讲解水平,在一定程度上还考量了讲解员的应变能力和知识储备、心理素质等综合素养,与实际工作结合更为紧密。随着社会各界对博物馆关注度和需求度的日益升温,势必要求讲解员能做到“以物见文”、将历史与现实紧密结合,从而对展厅文物解读更深入,更有内涵。 

考核结束后,考评组成员对各层次讲解员分别进行了点评。河南博物院党委书记万捷对本次考核形式及考核效果表示了肯定,并对讲解内容及如何提高专业水平提出了建议和要求,他说,讲解内容要点面结合,恰当把握,重点文物及历史事件、时间节点要明确。讲解员要注重学习研究,如不同文化、不同地域的比较研究,注重历史背景基础知识的掌握。

河南博物院院长马萧林对讲解员多年坚守在讲解岗位,为河南博物院社会教育工作付出的努力和获得的成绩给予了肯定和鼓励,并表示今后会对社教工作给予更大的支持和帮助。接着,他对讲解内容上的不足,提出了更加专业的指导,同时鼓励讲解员要加强业务学习,充分了解每件展品信息与最新考古发现,密切关注学术前沿动态,不断与时俱进。

河南博物院党委副书记丁福利作为主管院长,提出了更具体的要求,他说,随着社会对博物馆的关注度不断提高,讲解员会面对更多的来自社会各界的观众,会遇到更多问题,讲解内容一定要准确可靠、历史与现实要紧密结合、回答观众问题时要讲究语言艺术。同时,他还对讲解科今后的工作方向提出了三点要求。要系统整理讲解词内容,并请相关领导、专家评审;整理观众提出的问题,整合出较为准确、科学的答案;规范化、常态化、系统化的对讲解队伍进行培训。随后,河南博物院陈列部主任李琴、社会教育服务部主任林晓平从学术和技巧方面也分别给予专业、系统的点评。

河南博物院院党委对博物馆社教工作的重视及期望,尤其是对讲解队伍建设的高度关注,感动并激励着讲解队伍的每一位成员。通过考核,每位讲解员都看到了自身的优势和不足,大家纷纷表示,接下来要按照领导提出的建议和要求,努力提高业务能力,加强学习,争取在今后的工作中取得更大的成绩。


 
 
上一篇:河南博物院召开2017年志愿者总结表彰大会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白