河南博物院对“窗口”部门进行年终考评
文/图:社教服务部      时间:2018-01-22    字体:      


河南博物院领导听取社教部工作人员年终述职

礼宾人员考核现场

服务部人员年终述职

历史教室辅导员考核现场

2018年1月19日,河南博物院社教服务部各类员工为期四天的2017年度考核工作顺利结束,为新的一年进一步提升业务能力、展示窗口形象打下了良好基础。

社教服务部处在河南博物院开放服务的第一线,现有礼宾接待、讲解导览、教育活动、新闻宣传、文创销售等多种体制与门类的员工70余人。相对于往年的考核形式,本次考核立足“求实效、促工作”的初衷,结合不同的岗位特点和具体的工作实际科学制定考核内容与形式,既有技术比武又有业务述职,大大增强了年终考核的针对性与实效化。如:讲解员的现场考核根据工作年限进行分组,分别设置“25分钟主题讲解”和“15分钟拓展讲解”,外加现场评委提问的考核方式,重点考察讲解员对展览内容的整体把控及现场反应能力;历史教室教育辅导员采取“说课”模式,侧重于检验教育活动的创意策划与规范执行的情况;礼宾服务及文创销售人员通过“模拟提问”形式,重点考察对所在岗位的职责、分工的熟悉程度及接待服务情况。所有人员“过堂”结束后,均由现场评委逐一点评共性与个性化问题,供受评者互学互鉴、共同提高。

由于开放服务一线岗位工作的特殊性,社教服务部每年的考核均需要提前策划、反复推敲、出台方案,以保证考核工作和公众服务“两不误”。考核期间,适逢年初观众接待、"金字塔·不朽之宫"展开放的关键阶段,社教部采取“换岗考核”“考完上岗”等举措,有计划的协调处理好工作与考核的矛盾,确保了考核期间观众接待的有序进行。

河南博物院院领导高度重视此次年终考核工作,党委书记万捷、院长马萧林、党委副书记丁福利亲临讲解员等岗位员工的考核现场观摩指导,并结合亲身体会进行了深入点评,不仅使大家备受鼓舞,更使大家在今后的工作中坚定了信心、明确了干事创业的方向。

院领导们表示,社教服务部是河南博物院十分重要的“开放窗口部门”。过去的一年里,社教服务部全体工作人员努力克服主展馆改造的不利因素,为服务公众、有效发挥博物馆的社会教育职能做出了积极贡献。此次考核内容规范、标准明确,充分反映了社教服务部对待工作细致、认真的优良传统,展现出河南博物院一线工作人员积极向上、不断进取的精神风貌。

新的一年里,社教服务部要以此次考核为契机,一如既往的坚持部门工作作风,从“主动学习、细化管理、精准服务”三个方面着手,努力打造一流的社会教育与公共服务水平,以实际行动回应社会公众对美好生活的需求与向往。


 
 
上一篇:河南博物院对讲解员进行年终考评
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白