2018年国际博物馆日主题确定为“超级连接的博物馆”
刘修兵      时间:2018-02-02    字体:      

记者日前从中国博物馆协会获悉,国际博物馆协会将2018年国际博物馆日的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。

中国博物馆协会相关负责人对记者表示,“超级连接”一词首次出现于2001年,以描述当今社会多渠道的沟通方式,包括面对面的交流、电子邮件、即时通讯软件、电话以及互联网。全球联络网变得日渐复杂、多元和融合,博物馆也逐渐融入了这一潮流。“随着科技的发展,如今的博物馆可以通过新的藏品阐释手段找到新的观众,吸引越来越多的群体;博物馆可以将藏品数字化,为展览增添多媒体元素,甚至一个简单的社交媒体‘标签’就可以让观众在社交媒体上分享体验。”该负责人表示,为了吸引这些新的观众并增强彼此的联系,博物馆必须开创藏品阐释与展示的新方法。

自国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会都会在5月18日这一天举办庆祝活动。2017年,全国有156个国家的3.7万座博物馆参与国际博物馆日的活动。


中国文化报
 
 
上一篇:故宫与北京东城区战略合作 将建近现代文物博物馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白