丰镐遗址发现唯一一处“两室一厅”套房
田进      时间:2018-02-06    字体:      

图为出土的石器。 陕西省考古研究院 摄

中新网西安2月4日电 (记者 田进)陕西省考古研究院4日透露,考古人员在当地镐京遗址发现了三座相连通的房址,是丰镐遗址目前发现的唯一一处三套间的半地穴式房子。

据介绍,此次镐京遗址考古发掘清理灰坑57座、水井8眼、墓葬4座、房址1座、陶窑1座。墓葬均为长方形竖穴,小型墓大小仅能容身,较大的墓葬带有二层台,底部有腰坑,坑内埋狗,随葬品以陶器为主。其中一座随葬有铭文铜鼎、铜戈、铜衔镳等。此外,当地还出土了铜、石、骨、蚌等各类材质的小件器物80余件。

“房址与之前发掘的一座房址有门道相通,为套间房。地面经火烧处理,房内东南角有火塘。”陕西省考古研究院研究员、镐京遗址考古队队长岳连建说。

考古人员在现场发掘清理。 陕西省考古研究院 摄

同时,该套间房还与更早前发掘的另一座房址相连通,形成了“两室一厅”的套房结构。

“北边的那座房址基本呈东西向,中间的房址相当于厅,是南北向的,边上套的那间房址基本也是南北向。”岳连建说,两间套房里都发现了火塘,而中间的房址里没有,可能是起到了“厅”的作用。

记者了解到,此前附近灰坑内发现过红烧土块堆积,出土有青铜刻刀等物,推测该处房址可能与作坊有关。

图为出土的铜刀。 陕西省考古研究院 摄

专家表示,较多数量水井的发现,说明该区域聚集较多人群或存在用水量较大的手工业作坊。三座相连通的套间房址,总面积近40平方米,是丰镐遗址目前发现的唯一一处三套间的半地穴式房子,为研究周人的房屋布局和结构提供了宝贵资料。

镐京遗址是西周王朝的都城所在地,是国家级重点文物保护单位。

 

中国新闻网
 
 
上一篇:四川青白江发现先秦墓葬 有望揭开三星堆之谜
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白