“国之重器·王后传奇——中原国学讲坛年终高峰论坛”举办
李奕青 文/图      时间:2018-02-06    字体:      

“国之重器·王后传奇——中原国学讲坛年终高峰论坛"在河南农大礼堂举办

河南博物院党委书记万捷致辞

康桥集团副总裁余合致辞

方文山在“国之重器•王后传奇——中原国学讲坛年终高峰论坛”上发表演讲

河南博物院副院长张得水发表演讲

唐季根在“国之重器•王后传奇——中原国学讲坛年终高峰论坛”上发表演讲

2月2日下午2时许,河南农业大学可容纳1300人的大礼堂内座无虚席,过道和门口都挤满了听众,静候中原国学讲坛年终高峰论坛“国之重器·王后传奇”开讲。

本次论坛上,河南博物院党委书记万捷、康桥集团副总裁余合分别致辞。河南博物院志愿者、河南电视台主持人张歌主持本次论坛,她借助“天青色等烟雨,而我在等你”一句名语,首先请出了著名作词人方文山,现场观众掌声雷鸣。

方文山对于汉字和汉文化的研究颇有造诣,他通过世界各国文字的古今对比,强调指出汉字作为一种独体象形文字,区别于其他拼音文字的独特魅力,以及汉字能够千年流传不变对于文化传承的重要意义。并通过《天涯过客》MV视频展示了隶书、行书和楷书的美,从而进一步引出怎样将传统文化以通俗方式传播的问题,如何让阳春白雪之曲不再曲高和寡。据了解,方文山创作中国风歌曲的初衷,正是为了让传统文化贯穿于现代人感兴趣的音乐、影视之中,使其真正示发扬广大。

随后,河南博物院副院长张得水为观众系统讲述了青铜文化的起源、类别、铸造和文化象征,以及郑州、安阳和偃师三地的青铜器挖掘情况。内容严谨科学、资料丰富多样、言辞风趣幽默,引领观众进行了一次殷商青铜文化的巡礼。 

南方科技大学博士生导师唐际根甫一上场,就抛出“鸮尊背后的人”一问,观众顿时活跃起来。接着唐际根以结合妇好墓出土文物,以“女人”“雅致”“将领”为核心,讲述了妇好的传奇经历。不仅塑造了风雅爱美、英武机智的红颜巾帼形象,也分析了中原作为当时国家政治、经济、文化中心的地位和作用。

最后,本次讲坛在河南博物院华夏古乐团《诗经·商颂·玄鸟》和《诗经·周颂·清庙》的袅袅乐声中圆满结束。

河南博物院中原国学讲坛已运行10年,为公众举办名家讲座200多场,在传播优秀传统文化方面做出了重要贡献。据悉,河南博物院中原国学讲坛2018年还将围绕“文明向心力”主题,继续为公众提供高品质文化服务。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院举办2018年新春团拜会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白