河南博物院为结对帮扶村送温暖
文:蔺永新 图:牛爱红      时间:2018-02-08    字体:      


河南博物院党委书记万捷(左)为村民送去慰问品

河南博物院书法家现场挥毫泼墨为村民“写春联、送祝福”

新春佳节即将来临之际,为使民权县杨堂村的贫困家庭度过一个快乐祥和的新年, 2月6日,河南博物院党委书记万捷带队为杨堂村贫困户、五保户、及75岁以上老人送去了慰问品,向村民送上新年的祝福和问候,将河南博物院的深切关怀送到村民的心坎上。

万捷一行一到杨堂村,就和村干部群众围坐在一起召开座谈会。在座谈会上,万捷首先听取老新驻村第一书记汇报驻村工作情况,与村干部、贫困户和老人们亲切地拉家常,详细询问他们的生活状况和困难,为贫困家庭和老人送上了大米、面粉、食用油等慰问品,叮嘱他们要保重身体,并衷心地祝福他们身体健康、阖家幸福。

座谈会结束后,河南博物院3位书法家现场挥毫泼墨、笔走龙蛇为杨堂村村民“写春联、送祝福”。3位书法家不畏严寒、不辞辛苦连续书写两个多小时,还不时向等候的村民讲述春联的来历,在这数九寒天为杨堂村增添了浓浓的暖意。

自从2015年8月起,河南博物院干部王海锋和蔺永新相继被派到杨堂村担任第一书记以来,在院党委的关心和支持下,驻村书记尽心尽责,和杨堂村民一起共谋发展,使杨堂村的面貌发生了显著变化。 

两年来,为杨堂村争取资金60万元实施“美丽乡村”建设,修路、安装路灯、绿化、环境整治、制作墙壁宣传画等等,改善了村民的生产生活环境;协调派出单位支持、利用第一书记专项扶贫资金近80万元建成了村文化广场、超市和标准化卫生室;利用扶贫资金90万元,修建了近4公里的水泥道路,新打机井四眼;协助配合当地相关部门完成了安全饮水、电网改造、田间井井通、网络宽带和有线电视村村通工作;争取资金2.6万元为杨堂小学修建160平方米车棚等。

 
 
上一篇:鲁山段店窑陶瓷精品展在河南博物院开展 展期至4月20日
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白