文化帮扶新举措 河南博物院送展览到南召
顾永杰      时间:2018-02-09    字体:      

活动现场

河南博物院工会主席信木祥致辞

捐赠图书

现场写春联 

美梦初心开画卷,宏图愿景笑春风。2月8日,农历小年,河南博物院到“三区”文化人才支持计划帮扶县南召,组织“送展览、送图书、送春联——河南博物院‘三区'文化帮扶系列活动”。
    河南博物院工会主席信木祥、南阳市文物局局长赫玉建、南召县人民政府副县长赵群梅,以及河南博物院帮扶队员、书法家、河南电视台、南召县委宣传部、南召县文化局的领导等参加活动。
    信木祥在致辞中说,“三区”文化人才支持计划将河南博物院和南召县紧紧联系在了一起,帮扶三年多来双方共同努力,帮扶活动硕果累累。河南博物院组织的这次活动即是对已有成果的进一步深化,特别是“送展览”活动更是对以往文化帮扶方式的新突破,河南博物院利用自身优势,第一次将由国内20多家博物馆共同举办的“戊戌狗年新春生肖文物图片联展”送到南召广大群众身边,南召人民在家门口就能看到国内高端的大型展览。
    ——送展览。“戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,由国家文物局指导,中国文物报社和河南博物院联合国内20多家博物馆共同举办。该展览以与狗相关的数百幅文物图片为素材,通过犬之由来、与人为伴、人性神犬、造物颂犬四个部分,客观而生动地讲述犬在历史发展过程中给予人类的帮助,让观众深入了解中华民族的生肖文化、历史文化、民俗文化,共悟戌狗意趣,共祈狗年兴旺。
    ——送图书。河南博物院本次向南召县图书馆捐赠1200多册图书,这是由河南博物院近年来编著出版的文化研究、文物考古和博物馆学书籍,既有名家大作,也有文化普及读物,既有获得全国十佳的文博图书,也有获得全国十大精品陈列的成果集成,内容覆盖范围广、文化知识丰富,这些图书将有助于向广大群众普及历史文化知识,增强人民群众的文化自信。
    ——送春联。为喜迎新春、传递祝福、弘扬传统文化,河南博物院派出两位副研究员、中国书法家协会会员刘治中先生和吴郑杞女士,与南召县的书法家一起,同写春联、辞旧迎新,共同为南召县的父老乡亲送来节日的祝福。 

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院110件套精美玉器在平顶山博物馆展出
下一篇:河南博物院召开2018迎新春老干部座谈会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白