河南博物院召开2017年度专题民主生活会
文:兰恩强 图:王蓓      时间:2018-02-12    字体:      

河南博物院召开2017年度专题民主生活会

河南省文化厅党组成员、副厅长李霞到会指导

河南博物院党委书记万捷主持会议

2月11日,河南博物院召开2017年度院领导班子专题民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,坚持问题导向,深入进行查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,不断增强班子及成员发现和解决自身问题的能力,推动全面从严治党向纵深发展。

河南博物院党委书记万捷主持会议,省文化厅党组成员、副厅长李霞、厅人事教育处调研员程建立到会指导,院领导班子成员全部参加会议,各党支部书记列席会议。

河南博物院党委对此次专题民主生活会高度重视,做了大量准备工作,精心制定《河南博物院2017年度专题民主生活会实施方案》,认真组织学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神;通过发放征求意见表、设置意见箱,召开不同类别的征求意见座谈会,收集意见85条,经归纳整理为49条;党委主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责人之间开展了充分的谈心谈话;院党委主要负责同志牵头撰写了班子对照检查材料,审核了班子成员个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了2016年度民主生活会整改落实情况。万捷代表班子作对照检查,党委班子成员逐一作个人对照检查。大家从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、攻坚克难、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等方面,查摆问题,剖析根源,明确努力方向和整改措施。大家自我批评严肃认真,没有遮遮掩掩、泛泛而谈,做到了联系实际紧密、针对问题具体、触及灵魂深处;相互批评严肃坦诚、出于公心,没有一团和气、语焉不详,既红了脸出了汗,更鼓了劲加了油,充分体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了“团结—批评—团结”的目的。

李霞对河南博物院的民主生活会给予肯定。她指出,这次民主生活会大家准备充分,主题鲜明,查摆深刻,开展批评与自我批评认真,整改方向明确,做到敞开心扉、出于公心、以心交心,体现了对事业、对组织、对同志高度负责的精神,达到了凝聚力量、振奋精神,团结一心齐步走、不忘初心再出发的目的。她要求,要以这次民主生活会为契机,严格落实全面从严治党责任、把党的建设作为重中之重的工作抓实抓细;要落实一岗双责、抓好党风廉政建设;要完善民主集中制、建强班子、带好队伍、努力开创工作新局面。李霞对河南博物院领导班子提出了五项具体要求,一是完善议事规则,按规矩办事;二是严格自律,当好表率;三是有大局意识,站位高远;四是忠诚履职,增加责任意识;五是攻坚克难,勇于担当。李霞特别强调,要以习近平总书记提出的信念要强、政治要强、责任要强、担当要强、作风要强的要求不断强化班子建设,努力在构筑全国文化高地建设中作出积极贡献。

万捷在总结讲话时指出,通过这次民主生活会,大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,用实际行动检验了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的成效。要运用好这次民主生活会成果,进一步加强自身建设,真正解决班子在思想上、工作中存在的问题;针对民主生活会征求到的意见建议、谈心谈话和批评与自我批评过程中查摆出的问题,认真系统梳理,列出整改清单,做到有一件改一件,改一件成一件,确保兑现承诺;要以这次民主生活会为新起点,以永远在路上的恒心和韧劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动河南博物院各项工作再上一个新台阶。


 
 
上一篇:河南博物院召开2018迎新春老干部座谈会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白