河南博物院向社会各界发出新春贺辞
     时间:2018-02-14    字体:      

【编者按】2018年2月14日,戊戌狗年到来之际,在中原大地的河南郑州,备受社会各界广泛关注的河南博物院呈现一派喜气洋洋的节日祥瑞气氛,为感谢社会公众多年来对河南博物院的厚爱,院党委书记万捷、院长马萧林代表全院干部职工特向社会各界发出新春贺辞——

河南博物院新春贺辞

盛世开新元,文博启新篇!在中华民族传统新春佳节即将到来之际,河南博物院领导班子成员带领全院干部职工,向一直以来关心支持河南博物院事业发展的社会各界朋友们,致以诚挚的祝福和衷心的感谢!祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

在过去一年里,河南博物院在省委、省政府和省文化厅党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,以建设“国内领先、世界一流”博物馆为目标,以建设更具影响力的全国重要的文化高地为遵循,抢抓发展机遇,坚持改革创新,提升服务水平,努力开创新时代文博工作新局面。

一年来,先后接待国内外观众90多万人次,举办各类公益文化活动近1000场次,编辑出版学术著作14部,先后荣获全省社科联系统“先进单位”、全国十大陈列展览优胜奖等荣誉。

——我们着力创新发展思路,让窗口亮起来。我们顺应新时代文博事业发展趋势,以建院90周年系列活动为抓手,明确了建设“国内领先、世界一流”博物馆的发展目标。一年来,我们全力推动主展馆加固维修工程的项目立项和陈列展览的深化设计;坚持从整体上谋划事业发展,编制完成了《河南博物院2018—2020年发展规划》;突出创新治理、提升能力,制定出台一系列管理制度,顺利实现了第29个文物安全年。

——我们着力打造服务品牌,让文物活起来。我们坚持以人民为中心的发展理念,创新服务方式,打造服务品牌,不断提升历史教室系列活动、华夏古乐展演、中原国学讲坛、志愿者服务、少儿活动节、国民在线教育等6大服务品牌,讲好文物故事、传播美丽声音,赢得广大公众的青睐。

——我们着力弘扬中原文化,让文物动起来。一年来,我们发挥陈列展览的“金色名片”作用,坚持中原文化“走出去”战略,打造“走出去”展览品牌。举办的“中华文明之光展”“中原古代玉器文化展”“河南夏商周文物展”等先后在台北历史博物馆、佛光山佛陀纪念馆、杭州博物馆等18个博物馆展出。与此同时,我们还以促进文明交流互鉴、满足人民对美好生活向往为目标,引进了“中非珍稀面具艺术展”和“金字塔——不朽之宫”埃及文物展。

——我们着力传播中原文明,让国宝热起来。我们注重利用新媒体的传播力量,打破博物馆传统的时空界限,加大中原文明的宣传力度,让公众零距离接触国宝,感受中原文化的永久魅力和时代风采。我们充分利用中央电视台的优势和品牌影响力,配合综艺频道推出大型文博探索节目《国家宝藏》、配合纪录频道推出纪录片《如果国宝会说话》,唤起人们对国宝文物的极大关注,让国宝“活”起来、“热”起来。

——我们着力加强科学研究,让人才强起来。我们坚持把提升科研水平作为核心任务,不断加强河南省博士后研发基地、北大考古文博学院科研实验暨实习基地等9个基地建设,积极探索与高校及科研机构的跨界、跨学科合作,与郑州大学联合开设“郑州大学中原历史文化课堂”。改版《中原文物》核心期刊,提升其在考古文博界的学术影响力。

取得的成绩属于过去,新的一年又翻开新的一页。我们清醒地看到河南博物院面临的诸多困难和发展瓶颈,我们适应新时代博物馆事业发展的内部管理体制尚需调整优化,陈展原创能力与社会服务水平有待提升,主展馆抗震加固维修工程需要加快推进,基础设施老化公共服务环境急需优化,藏品管理与文物保护水平有待提高,人才队伍结构性失衡需要调整等等。

砥砺奋进铸华章,继往开来启新程。2018年是我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,我们要继承和发扬过去的优良传统和良好作风,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以建设“世界一流博物馆”为目标,深入贯彻落实中央和省委的决策部署,坚定文化自信,创新机制体制,攻坚克难,多措并举,持续推动河南博物院各项工作再上新台阶。

我们已经明确把2018年作为河南博物院的深化管理年,通过修订完善各项规章制度,进一步促进管理规范化、科学化;结合事业发展需要和文博工作实际,调整岗位设置、优化岗位结构,实施新一轮岗位聘用;积极探索和建立人才引进、培训、选用、激励等工作机制;加快提升基础设施建设,确保主展馆顺利施工,完成东配楼、培训楼、中心控制室提升改造;认真做好基本陈列的深化设计,策划推出和引进精品原创展览;深化服务品牌建设,做好品牌服务项目的延伸推广;积极推动文物收藏、保护和利用的创新发展,提高保护利用效率,加快推进智慧博物馆建设。

同志们、朋友们,新的蓝图已经绘就,让我们团结一致,共同携手,不忘初心,奋力前行,为推进新时代文博事业的繁荣兴盛做出应有的贡献!再次祝福大家新年愉快,万事如意!

党委书记  万  捷      院长  马萧林

2018年2月14日

 
 
上一篇:河南博物院领导春节前夕走访慰问老干部
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白