文化盛宴赛过美酒佳肴 河南博物院又见人从众
文:林晓萍、张延红 图:顾永杰、安超凡、李奕青      时间:2018-02-22    字体:      


“云纹铜禁”成为河南博物院展厅里的大咖

观众到河南博物院找“年味”

“佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展”厅,观众与佛的神交流

一眼千年,相隔千年宛如初见

喜欢“妇好鸮尊,把它带回家

“金字塔  不朽之宫埃及文物精品展自开展以来,热度不减,依然受到观众的青睐

戊戌狗年吉祥!院区内的犬图片展同样吸引观众的眼球

春节,文化充电成为广大观众的心理需求,领票的观众排成长龙

金鸡辞岁千家同喜,瑞犬迎春万户皆福。为添彩2018戊戌狗年春节长假,河南博物院精心策划、推出了“骏犬啸天——戊戌狗年生肖文物图片联展”“大象中原——河南古代文明瑰宝展”“金字塔  不朽之宫——埃及文物精品展”“窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精品展”“佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展”五个风格迥异的展览,奏响了文化过年闹新春的欢快乐曲。

假期新时尚,来次“旺”年交

配合展览,河南博物院还特别组织多场次有“年”味、充满知识性、趣味性的娱乐活动,使公众与博物馆有一次别样的“旺”年交。

利用春节假期,放松心情,怀揣一颗对文物,对历史,对中原文明敬仰的心,到河南博物院看一看“国宝网红”,感受一下文化的力量,成为了一种假期时尚,同时也在中原大地掀起了一波文化过年闹新春的欢快节奏。

文化“充电”,不畏排队等待

大年三十,春节长假的第一天起,河南博物院的停车场里,就停满了全国各地牌照的私家车。票务窗口前,更是人头攒动,观众自觉排起了长长的领票队伍,排队等候的观众安静地从手机查阅相关的文物展览信息,最长的领票”长龙“,龙尾一度曾超过一公里,远远地甩到了院区东边的文博东路上。

农历初六,下午4时半,假期参观领票的时间即将截止,还有不少没能入馆的观众,快速的朝票务中心冲去。河南博物院主展馆展厅入口处领过入场卷,等待安检入馆的依然坚定地在夕阳的中静候。为了满足观众的需求,工作人员精心组织,延时展出。

“云纹铜禁”,公众的新宠儿

“这就是央视《国家宝藏》播出的国宝‘云纹铜禁’吗?”

“这个就是八千年前的骨笛,贾湖遗址出土的骨笛吗?”

"你看到了‘妇好鸮尊了吗?"

春节7天长假期间,以家庭组团来河南博物院参观的群体居多,平素在工作岗位上的“中流砥柱”们,带着孩子,搀着老人,在展厅的内外,讨论着参观前后的体会感受。河南博物院院区内,处处流淌着对文物的赞叹声。

据初步统计,春节7天长假,河南博物院共接待观众人数超过75000人,是平时的3-4倍。更为不易的是,河南博物院主展馆正进入防震加固改造时期,而为广大观众奉上的春节文化盛宴再次让这里爆棚。

实体虚拟,服务公众永不停歇

为配合五大展览,节前,河南博物院网站精心制作并推出了相应的网上专题,并及时播报展览内容,预热展览信息。

戊戌年春节7天假期间,从除夕到初六,河南博物院微信公号每天均发出信息传播狗年优秀传统文化,共推送信息11条,而且还通过官方微信公号发表新年致辞并向社会公众拜年。

据统计,假日期间,河南博物院微信公众号阅读点击量逾万次、增粉近两千人。 

根据国家级博物馆的使命和要求,河南博物院结合自身特点一直为公众提供文化服务,充分发挥了博物馆在中华优秀传统文化传承发展方面的优势与积极作用,受到社会各界的广泛关注和一致好评。

 
 
上一篇:博物馆里年味浓 狗年看狗“旺”开年
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白