上海市历史博物馆重新开馆
连晓芳      时间:2018-03-29    字体:      

重新开馆的上海市历史博物馆

3月26日,作为2018年“5·18国际博物馆日”中国主会场的上海市历史博物馆重新向公众开放,首日接待参观者6200余名。

修缮一新的上海市历史博物馆建筑面积为2.3万平方米,展厅面积9800平方米,收藏各类文物、文献11万余件,展出文物1000余件。

遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,上海市历史博物馆共有“序厅”“古代上海”和“近代上海”3个常设展厅。“序厅”以影片《上海简史》叙述了上海城市发展中的重大历史事件,激发观众的观展兴趣;“古代上海”以“海上初曙 远古华章”和“云间溢彩 沪滨扬帆”两个单元共计200件文物展品,架构起上海6000多年的古代文明发展历程;“近代上海”则借助692件文物(其中革命文物296件)充分反映近代上海的政治、经济、文化与社会生活的方方面面,重点展示近代上海作为中国工人阶级的大本营和中国共产党的诞生地,在救亡图存、民族复兴道路上的重要贡献。

据悉,在开馆期间,该馆还推出4个临时展览:“陈毅与上海”文物文献展、“铭记初心——《共产党宣言》”史料展、“钟声再起——新馆馆址的前世今生”和“上海城市记忆”馆藏油画展,丰富上海市民的观展体验。


中国文化报
 
 
上一篇:流动博物馆人的情怀
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白