河南博物院举办系列活动“缅怀先烈”“话清明”
张延红      时间:2018-04-04    字体:      


河南博物院举办系列活动“缅怀先烈”“话清明”

河南博物院纪委书记葛聚朋主持

河南博物院研究员刘康做专题报告

青年职工话“清明"

职工代表认真聆听讲座

“清明节”是中华民族的传统节日,为更好的铭记历史、缅怀英烈,4月3日下午,河南博物院组织召开“慎终追远  缅怀先烈”主题道德讲堂活动。院职工五十余人参加了此次活动。河南博物院纪委书记葛聚朋主持道德讲堂的系列活动。

活动期间,河南博物院研究员刘康做了《碧血英魂铸就中原丰碑  缅怀先烈争做劲草真金》的专题报告。刘康借助大屏幕PPT的展示模式,文字配合大量的翔实的革命图片,从“百年醒世”“碧血英魂”等方面概要地介绍了河南近代的历史。自中国共产党1921年诞生至1949年新中国成立,28年峥嵘岁月里,一批又一批优秀的共产党人为着崇高的理想和信仰而杀身成仁、血沃中原,在中国革命史上谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的英雄篇章。刘康在讲座中重点详细介绍了吉鸿昌、吴焕先、杨靖宇、彭雪枫四位河南著名的革命烈士的先进事迹。还在讲座中介绍了吉鸿昌烈士的血衣、彭雪枫的怀表、拉响“京汉铁路大罢工”的汽笛等现藏于河南博物院的重要革命文物的相关信息。

现场听众被革命英烈的大无畏精神折服,并结合“英烈们的浴血奋战是为了什么?中国的历史为什么最终选择了中国共产党的领导和社会主义道路?”等问题谈了学习心得体会。一致认为:思想上必须坚持中国共产党的领导,听党指挥,树立坚定的理想信念,对党忠诚;工作中甘于牺牲,勇于奉献,敢于攻坚克难,敢于担当,善于担当;做事要服从大局,不计个人得失。

在“我们的节日”环节中,河南博物院的青年职工袁鹏博以《中华传统民俗解读之何以清明》为题,具体介绍了清明节的来历,带领大家回顾古人是如何过清明的习俗,温习有关清明节的诗词歌赋等内容。

 
 
上一篇:河南博物院组织开展“清明祭英烈”主题教育活动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白