从时代发展看艺术流变
——回顾“现代之路——法国现当代绘画艺术展”
肖飞舸      时间:2018-04-16    字体:      

莫奈、毕加索、马蒂斯……名家名作荟萃,如何让观众超越浮光掠影的观展方式?如何让不熟悉西方艺术的观众理解抽象艺术?如何还原哈维尔、塞翁等艺术大师应有的历史地位?综合类城市博物馆应该怎样呈现具有自身特色的艺术展?带着这些思考,成都博物馆与法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆合作,于2017年9月27日至12月15日成功举办了“现代之路——法国现当代绘画艺术展”,吸引观众53万人次,被法国媒体誉为“在中国参观人数最多的法国展”。

国际交流 精品荟萃

“中法文化之春”作为两国重要的文化交流项目已有11年历史,而该展览作为2017年“中法文化之春”的重中之重,不仅备受法国各界关注,法国圣埃蒂安博物馆更是提供了馆藏精粹,因此展览在文保、安保等方面提出了极高要求。为此,中法双方展前即联手制定文保方案,文保数据实时传送沟通,即时调整方案,在操作规范上,此次展览也是全面与国际接轨。

“现代之路”展出的51幅作品涵盖了西方艺术史中极具代表性艺术家的作品,其中包括莫奈的圆形《睡莲》等绝世佳作。展品涉及法国大革命后的现实主义、印象主义、立体主义、野兽主义、超现实主义等10余种艺术流派,莫奈、毕加索、马蒂斯、杜布菲、苏拉热等大师的画作纷纷华丽亮相,横跨法国艺术发展最辉煌的几个时间段。

独特定位 多维解读

作为博物馆里的美术展,“现代之路”在策展理念上根据自身定位,结合本土观众的知识基础及信息接受度,从更广阔的文化视野、历史视野出发,将艺术放到历史发展的大背景下进行解读,确立了“在历史背景下解读艺术,以艺术洞悉文化”的展览定位。

艺术作为社会审美形态的体现,既与时代背景关联,也体现着时代精神。因而展览围绕“时代发展”的主线与“艺术流变”的辅线交织展开,立体呈现了艺术发展的过程。

为了让观众理解艺术发展的内在动力,展览提供了大量的作品背景、艺术家生平、艺术流变等信息,同时通过作品所处的时代概况、人文思潮、科技发展等背景介绍,展现了艺术在科技、人文的影响下,随着时代一起发展变迁的“现代之路”,让观众理解了艺术不是无源之水,而是根植于时代的灵性之花。

多元“释”展 全民美育

“做一场观众看得懂、记得住的展览”是“现代之路”策展团队的目标,因此,展览运用了展签、看板、投影、书籍、游戏、触屏、折页等多种方式来承载延展内容。新鲜有趣的多媒体设施,用电影、音乐、诗歌等形式直观传达文艺之美,充分调动观众五官,让参观者多重感受艺术魅力,增加了展览的互动性和体验性。此外,421场免费讲解、不同版本的语音导览,人性化、全方位地为观众诠释展品;“博物馆之夜”特色活动、16场寓教于乐的社教活动、三大系列17场公益讲座等量身定制的活动,延伸了观众的观展体验。

展览搅动了成都人民的艺术热情,观众风雨无阻排队观展,200万人通过网络收看展览讲座;各大媒体纷纷报道“释”展,新媒体受众覆盖千万人。

“现代之路”为成都人民呈现了一场精彩纷呈的艺术盛宴,搭建了一座中法文化交流的桥梁,为成都人民触摸西方艺术打开了一扇窗。


中国文化报
 
 
上一篇:上海市历史博物馆重新开馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白