“三区”人才支持结硕果 河南博物院闪亮全省“推进会”
顾永杰 文 图      时间:2018-05-10    字体:      

 

“2018年河南省‘三区’人才支持计划文化工作者专项工作推进会”现场

河南博物院纪委书记葛聚朋(中)和两届帮扶队员查看展板 

河南博物院展板

5月8日至9日,“2018年河南省‘三区’人才支持计划文化工作者专项工作推进会”,在河南博物院帮扶县——南阳市南召县召开。省文化厅、省直文化单位、各有关市县领导,以及“三区”人才支持计划优秀文化工作者代表100多人参加会议,院纪委书记葛聚朋代表河南博物院参加会议。会上,河南博物院的“三区”人才支持计划工作得到与会领导的表扬和参会代表的好评。

据悉,“2018年河南省‘三区’人才支持计划文化工作者专项工作推进会”能在南召县召开,本身就是对南召县“三区”人才支持计划工作成果的肯定,也是对河南博物院“三区”人才支持计划工作成果的肯定。会议期间,河南博物院专门制作展板,向与会代表展示了河南博物院的“三区”人才支持计划帮扶成果。

据了解,2015年至今,为贯彻落实河南省文化厅相关文件精神,确保“三区”人才支持计划专项工作持续有效开展,河南博物院先后选派荆书剑、姜涛、刘小磊3名业务骨干到南召县开展帮扶工作。在河南博物院的大力支持下,帮扶队员把准脉、开好方、出真招、见实效,先后为南召县协调省级古建保护资金50万元,用于保护丹霞寺;成功复制南召猿人牙齿一枚,填补南召县此类文物空白;组织拍摄“南召柞蚕养殖”等传统手工艺纪录片,开展非遗项目资料收集;组织院内文物保护专家对南召县博物馆的馆藏文物进行取样调查,并制定文物保护修复方案;为南召县文化系统捐赠历史、文物和艺术类图书1200多册;捐赠“狗年文物图片展”110幅,并协调河南省电视台进行专题报道,在春节期间播出;组织送春联活动、文物鉴定活动、文物法律法规普及教育活动等。

 
 
上一篇:河南博物院举办安检防爆知识培训
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白