李克强与日本首相安倍晋三共同参观“让文物活起来——故宫文创展”
     时间:2018-05-14    字体:      

新华社东京5月10日电  当地时间5月10日上午,国务院总理李克强在东京与日本首相安倍晋三共同参观“让文物活起来——故宫文创展”。此次展览集中展示了近年来故宫博物院的文创精品成果和中日两国在文化创意领域的合作范例。

故宫博物院负责人向两国领导人介绍了展品。在利用数字技术呈现的“数字多宝阁”前,两国领导人同在场观众一起触摸屏幕,通过高新技术与文物零距离接触,感受故宫院藏文物和中华文化的博大精深。

李克强和安倍还共同欣赏了中国当代艺术家从故宫文物中汲取灵感、提取中国传统技艺元素创作的铜器、漆器、瓷器、木雕等一系列文创精品,共同观看中日联合制作的虚拟现实视频《数字故宫》和中国知名艺术大师的现场绘画。

李克强表示,今天的展览让我们看到沉睡的文物“活”起来,跨越历史与今人对话,感受到古老的文物和传统文化接轨时代,走进两国民众,重新绽放活力,焕发生机。这让我想到,中日有着两千多年的悠久交往史,文化交流是其中的重要方面。而今天,两国在高新技术等领域有着广阔的合作机遇。我们要使两国悠久文化交流与民间友好的根基作用焕发新的活力,传承老一辈领导人缔结中日和平友好条约的远见、勇气和智慧,吸引更多民众加入中日友好合作事业,为中日关系注入更多新的动力。

李克强充分肯定中日在文化领域的合作,希望双方继续加大交流与合作,将文化产业打造成两国务实合作的新亮点,增进两国民众的相互了解,巩固中日关系长期健康稳定发展的民意基础。

王毅参加活动。


 
 
上一篇:博物馆直播月:让文物“走”到百姓身边
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白