共通、共建、共享 河南省博物馆联盟宣告成立
文:张延红 图:胡玲娣      时间:2018-06-11    字体:      

 

2018“文化和自然遗产日”,河南省博物馆联盟在平顶山市宣告成立

河南省文物局局长田凯出席成立大会

河南博物院党委书记万捷主持会议

河南博物院院长马萧林宣读联盟宣言

联盟成员单位签订战略合作框架协议

6月9日,在我国“文化和自然遗产日”当天,河南省博物馆联盟在全省主场活动城市平顶山市宣告成立,并发表了联盟宣言。

河南省文物局局长田凯,河南博物院党委书记万捷、院长马萧林,联盟成员单位负责人及社会公众和媒体来宾百余人出席了在平顶山博物馆举行的成立大会。

河南省博物馆联盟由河南博物院倡议,河南省博物馆界共同发起,共有成员单位72家。该联盟顺应我国文化繁荣发展的时代潮流,将充分发掘地域文明内涵,积极发挥传统与现代文明的感召力和影响力,深入参与地区文化建设,自觉担当起保存、记录、传承文化的责任,服务当代经济社会发展。

联盟成立宣言指出:河南省博物馆联盟将遵循国家法律法规、方针政策,遵守博物馆职业道德规范,自觉维护联盟形象,促进联盟健康发展,联盟将坚持“共通、共建、共享”的发展原则,以陈列展示、文物保护、科普教育、文创开发等为主要合作内容,推动全省博物馆资源最佳整合,积极创新多样化合作模式,携手共进,共同发展,努力打造成为全省博物馆界平等、开放、交流合作的平台。

成立大会上,表决通过了《河南省博物馆联盟管理办法》;选举出河南博物院为主任委员单位、中国文字博物馆等6家为副主任委员单位及26家常务委员单位。会上,河南博物院还分别与20余家联盟成员单位签订了“中原古代玉器”“王铎书法艺术”“诗经与中原”等展览的战略合作框架协议,积极探索展览、科研成果普及模式,服务公众需求,提升公共文化体验,丰富公众健康文化生活。

河南地处中原,悠久的历史文化孕育出璀璨的华夏文明,造就了河南文物强省、博物馆大省的历史地位,目前有各类博物馆300余座。“河南省博物馆联盟将积极探索和遵循中国博物馆的发展规律,依托中原文化资源,以开放的胸襟、国际化视野,积极与其他区域、地区及国家开展交流合作,为中国博物馆协作发展提供坚强有力的借鉴,实现文化共享,助力文明进步。”河南省博物馆联盟主任委员单位河南博物院院长马萧林说。 

河南博物院
 
 
上一篇:“第六届中原文物网上有奖竞答”活动颁奖仪式在河南博物院举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白