河南省第四届纸质文物保护修复技术培训班结业
文:金玉红 图:秦一      时间:2018-06-11    字体:      


河南省第四届纸质文物保护修复技术培训班圆满结业

考核实践操作

由河南省文物局主办、河南博物院承办的河南省第四届纸质文物保护修复技术培训班经过23天紧张培训,于6月5日圆满结业。河南博物院院长马萧林、河南省文物局科技与对外合作交流处处长王瑞琴出席结业仪式。

此次培训除了邀请国内知名专家讲授纸质文物保护修复理论课程外,特别重视实践培训,经过20多天培训老师的操作指导,学员实践能力均有了不同程度的提高。在结业仪式上,作为此次培训班主任,河南博物院研究员甘岚对此次培训的学员特点、授课内容、实践操作等方面做了分析与总结,并以学习笔记展示、学员心得体会交流、学员代表PPT汇报、修复成果展示、分组实践操作演示、关键修复环节问答等多种形式结合的考核方式让河南省文物局、河南博物院领导检验培训结果。参加此次培训的14名学员全部通过考核,获得由河南省文物局颁发的岗位培训证书。 

考核结束后,王瑞琴说,她多次见证了河南省纸质文物保护修复培训活动的开展,感谢河南博物院领导对培训班的重视,感谢河南省纸质文物培训与科研基地对培训课程精心安排、对学员实行分层次、有针对性的培养,也对学员珍惜学习机会,连续23天不休息、加班加点培训表示感谢。此次培训各位学员培养了兴趣、锻炼了技术、提高了能力,都学有所获,回到单位后要向领导汇报培训结果,积极开展相关工作,为所在单位、辖区纸质文物保护工作作出贡献。

马萧林指出,此次培训虽然时间短,但加班加点也超过了一个月的时间,感觉各位学员都很有收获,希望学员回到岗位上以后,能学以致用,多加练习。对待文物要有敬畏之心,不能急于上手修文物,要慢慢练就技术,循序渐进。同时,希望参加过培训的人员能坚守文物保护修复岗位。河南省纸质文物数量多、病害严重,很需要修复人员,各单位要积极创造条件开展保护修复工作,为此,河南博物院也会提供相关技术和培训支持。

 
 
上一篇:共通、共建、共享 河南省博物馆联盟宣告成立
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白