省文物局援疆藏讲解员特训班在河南博物院开班
文:徐冰溪  图:牛爱红      时间:2018-06-12    字体:      

河南省文物局援疆藏讲解员特训班开班

河南省文物局博物馆处处长康国义讲话

河南博物院党委副书记丁福利介绍基地情况

6月11日上午,河南讲解培训基地教室笑语盈盈,掌声阵阵,身着不同民族服装的讲解员们聚集一堂,在这里举办2018年第三期(总第57期)暨河南省文物局援疆藏讲解员特训班开班仪式。河南省文物局博物馆处处长康国义,河南博物院党委副书记丁福利,河南省委宣传部新闻出版处副处长、兵团第十三师党委宣传部副部长陈金岭,布达拉宫管理处宣传接待科科长边巴出席开班仪式。

康国义致辞时说,援疆、援藏工作是党中央、中央国务院的重大决策。河南省文物局为落实援疆藏政策,与新疆哈密文广新局、西藏自治区文物局签订“十三五”战略合作框架协议。他指出,河南有着丰富的文化资源和突出的文物考古优势,可以充分利用文物资源优势,发挥文物在弘扬祖国优秀历史文化、加强爱国主义教育和民族团结教育以及维护祖国统一、扩大对外文化交流等方面的作用。河南是文物大省,肩负着传播中华优秀传统文化的庄严使命,造就了一批又一批优秀博物馆教育工作者,讲解培训综合实力突出,教学管理机制科学、成熟。希望大家严格遵守教学纪律,认真学习,刻苦训练,能够以优异成绩向组织交上满意的答卷。

丁福利在开班仪式上介绍了讲解培训基地的概况和影响。他说,河南讲解培训基地2008年成立以来,培训效果十分显著,主要得益于两个坚强的后盾,一是基地的主办单位河南省文物局的大力支持;二是具体承办单位河南博物院的不懈努力。本着 “立足文博、面向社会;立足中原、面向全国”的原则和“服务发展、务实灵活”的运作策略,河南讲解培训基地已成功举办培训班56期,最多时一年办班达到9期。先后有30个省、自治区、直辖市的各类、各级博物馆和20多个行业的相关工作人员在这里受训,培训学员累计3000余名。经过培训的学员大都已成为单位的讲解明星、业务骨干,甚至走上了领导岗位。希望各位学员以往届的优秀学员为榜样,珍惜在河南讲解培训基地的学习机会,努力做到学有所获,学以致用,为自己事业的腾飞注入新的动力。

随后,中国博物馆协会社会教育“专家资源库”首批认证专家、河南博物院党委副书记丁福利研究员以《中国历史文化的“源头”与“主流”——中原文化纵横谈》为题,用风趣幽默的语言、新颖互动的“情景教学”形式为学员们开讲了本期培训班的第一堂课。

据悉,这期培训班学员主要来自西藏、新疆两个自治区,涉及23家文博单位以及汉、藏、维吾尔、哈萨克、门巴5个民族。该期培训班的顺利开班,意味着河南讲解培训基地学员遍及我国大陆地区的32个省、自治区、直辖市,在河南讲解培训基地发展历程中具有里程碑意义。


 
 
上一篇:河南省第四届纸质文物保护修复技术培训班结业
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白