壁画基地赴河南交流学习
     时间:2018-07-13    字体:      

2018年7月4日-6日,“馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地”业务人员一行赴河南洛阳、郑州等地交流学习。此次交流学习由壁画基地办公室主任杨文宗带领,其目的在于提高业务人员能力水平,加强团队建设。

交流学习期间,壁画基地业务人员与洛阳龙门石窟研究院、洛阳古代艺术博物馆、河南博物院等单位相关人员分别进行座谈。龙门石窟研究院业务人员介绍了龙门石窟保护环境监测工作的经验,这为壁画基地的壁画预防性保护研究提供了值得借鉴的经验。壁画基地与洛阳古代艺术博物馆壁画保护室业务人员进行座谈,双方就壁画保护修复理念、工艺、材料的等方面开展热烈的探讨。河南博物院交流期间,对方专家介绍了“四神云气图”壁画综合保护研究项目,令壁画基地一行受益匪浅。通过座谈,壁画基地学习了各单位文物保护工作的先进经验。

此次学习交流使壁画基地更加深刻的认识到了当前工作中的优势与不足,壁画基地在今后的工作中需要继续发挥优势,同时要加强壁画的数字化保护和预防性保护等方面的研究,提高壁画保护修复工作的科技含量。


陕西历史博物馆
 
 
上一篇:历经316天升级改造,良渚博物院实现“蝶变”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白