河南博物院青年职工赴鄂、湘、苏三地博物馆学习交流
冯冬艳      时间:2018-08-03    字体:      

为进一步开阔青年人才视野,提高青年人才储备竞争力,借鉴学习兄弟单位文博事业发展的成功经验和方法,7月23日至27日,河南博物院青年职工代表一行十人赴湖北、湖南、江苏三地进行学习交流。

此次交流学习主要针对文博序列的陈列展览、藏品管理、文物保护、信息化建设、科学研究、文物征集等方面进行参观学习,交流座谈。

在湖北省博物馆,青年职工们参观了各大主题展馆,一个个设计别致的展厅、一件件珍贵的藏品文物让前来参观的青年职工赞叹不已。在讲解员的带领下,青年职工代表们参观了商周青铜器、楚国漆木器具、秦时竹简、历史名人字画、郧阳猿人及长阳人齿化石等馆藏文物。其中尤以编钟、元代青花四爱梅瓶、越王勾践剑等藏品为稀世珍宝。最负盛名、最有特色的是收藏在编钟馆的曾侯乙墓的出土文物。参观结束后,还欣赏了湖北省博物馆的编钟表演。

湖南省博物馆是全面反映湖南历史文化的区域性综合类博物馆,是人们了解湖湘文明进程、领略湖湘文化奥秘的重要窗口。青年职工代表们在讲解员的带领下参观了“湖南人——三湘历史文化陈列”和“长沙马王堆汉墓陈列”。大家从“家园”“我从哪里来”“洞庭鱼米乡”“生活的足迹”“湘魂”五个部分充分了解了“湖南人”自身创造湖南区域历史、积累湖南区域文明的过程。“长沙马王堆汉墓陈列”被誉为汉初历史文明的标杆,以故事叙事手法,让大家了解了汉初人们对生命的珍惜、多维宇宙观,以及当时的中国所达到的高度的物质文明和精神文明。展厅中的素纱帛衣,其精细的制作工艺、浪漫的古代审美吸引了青年职工代表们围观。在参观过程中,青年代表们不时拿出手机拍摄,记录下一件件文物珍品。大家纷纷表示,这是一场现代与历史的对话,是一场自身与艺术的联接。

在南京博物院青年代表们参观了历史馆的史前神韵、六朝时代、隋唐时代、明清时代的珍贵文物,以及数字馆、民国馆等展馆。数字馆用抽象概念铺以历史事实的表现方式诠释了中华文明的发展历程。通过流水、风沙、星空的变幻,营造时间飞逝,万物沧桑的情境感。民国馆通过仿民国欧式建筑街景,浓缩展示了当时城市的生活景象,是老南京城市文化的一个缩影。

参观结束后,青年代表还就各自工作岗位与当地博物馆对口工作岗位的工作人员进行了交流学习。

此次参观学习,使河南博物院的青年代表们增长了见识,丰富了阅历,大家纷纷表示,今后一定会更加努力学习,为文博事业贡献自己的力量。


 
 
上一篇:河南博物院“八一”前夕慰问军警民共建单位官兵
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白