“笔墨大象——河南博物院藏当代绘画展”与观众见面
 顾永杰 文 冯冬艳 图      时间:2018-08-10    字体:      

连日来,前来参观河南博物院的很多观众都在互相传递着这样一条信息:赶快来吧,博物院的东配楼也对外开放了!装饰一新的展厅正在展出院藏当代珍贵绘画,的确让人开眼。

这个被观众青睐的展览名叫“笔墨大象—河南博物院藏当代绘画展”,由河南博物院主办,展出地址在河南博物院东配楼二楼临展厅,展出时间截止到今年8月底。

河南博物院庋(guǐ)藏有丰富的当代绘画精品,均为国内、省内名家巨作。本次展览挑选其中近百件艺术珍品进行展出,分为“山水”“花鸟”“人物“三部分,展览充分展现艺术家们极大的创作热情,以及每一幅作品当中所呈现的画家个人笔墨风格和创作心境。

山水、人物和花鸟走兽均是画家笔下乐于表达的主题:有巨障山水、长松飞瀑;也有忠臣节子、仕女达摩;还有富贵牡丹、傲雪寒梅。这些画作或工或写、兼工带写,勾勒设色与大小写意相映成趣。

因应时代发展变化要求,山水已非完全古人卧游构思,而是在其中加添当代内容;在人物画领域,以坚实的素描造型为基础,融合传统笔墨,创造出新的国画风格;花鸟题材的绘画依然以继承明清以降的写意笔墨为主,只是雅俗共赏的倾向愈发明显。

期待观众朋友在展览中享受美的愉悦,并从中感受当代绘画在传统绘画基础上的传承与变革。


 
 
上一篇:河南博物院上半年观众量突破72万人次
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白