河南博物院获“第四届全国十佳文博技术产品及服务奖”
文:刘璐      时间:2018-08-24    字体:      

第四届全国十佳文博技术产品及服务终评会现场

河南博物院党委副书记丁福利(右)作现场汇报

第四届全国十佳文博技术产品及服务十佳名单

8月22日,由文物保护装备产业化及应用协同工作平台和中国文物报社主办、华协国际珍品货运服务有限公司协办的第四届全国十佳文博技术产品及服务推介活动终评结果揭晓,河南博物院选送的“数字课堂教育公共服务平台”项目获得“十佳”。

在8月21日进行的15分钟汇报演示和现场答辩期间,河南博物院党委副书记丁福利就该项目从“研发初衷”“产品特点”两方面进行了高度概括。他说,河南博物院长期把强化教育职能列为博物馆发展、建设的重要工作,为了进一步提升、拓展“历史教室”的公众教育职能,在“互联网+博物馆教育”理念的引领下,在“连锁化”“可复制”的博物馆教育实践基础之上,该项目坚持博物馆发展问题导向、博物馆与企业全过程融合研发,是一个功能较为先进、强大,使用比较方便、寓教于乐,可持续性显著的博物馆特色教育系统平台,经实践证明在博物馆和教育领域都具有推广价值和广阔应用前景的产品与服务。

河南博物院“数字课堂教育公共服务平台”项目,集知识性、普及性、趣味性、互动性为一体,首次将智能终端、博物馆教育系统和博物馆教育资源三者完美融合,以新兴技术为手段,结合二维、三维、AR、动画等多种媒体资源,一定程度上丰富了教学形式,开创了“互联网+博物馆教育”全新的应用方式和教学体系,实现了“线上”“线下”,“同时”“同步”的学习,扩展了“历史教室”的覆盖范围,让更多的受众尤其是中小学生直观感受博物馆教育的与众不同。此外,该平台还开启了“流动博物馆”的教育新模式,解决了以往每次巡展都需要投入大量人力、物力的问题,将繁重的巡展物料变成了“单兵装备”,让博物馆教育“插上了翅膀”。

据悉,此次推介活动和获奖项目的详细报道,将在近日《中国文物报》、中国文物信息网、“文博在线”网站和“文博圈”微信订阅号等媒体推出,颁奖仪式及经验交流会将择期举办。

【相关链接】全国十佳文博技术产品及服务推介活动举办四年来,获得了文博行业的广泛好评,尤其深受文博技术产品研发、生产和应用单位的热切关注和青睐,为惠及文博领域技术产品和服务专业资源,交流相关领域的新成果、新产品、新技术,推动技术成果产业化、科技含量升级,推介优良案例起到了积极的推动作用。

本届活动自今年4月启动以来,得到了各方的积极响应,80多家文博机构、科研院所和相关企业踊跃申报参评。7月31日,评委会专家根据《全国十佳文博技术产品及服务推介活动章程(试行)》和《第四届全国十佳文博技术产品及服务推介活动评选办法》,从具备参评资格的42个项目中,遴选出20个入围终评项目。8月21日,来自文博单位、科研院所等机构的专家学者组成的评委会,听取了入围项目单位代表的汇报演示和现场答辩。微博和一直播平台进行了全程视频直播。随后,评委会专家经过审核评议、实名投票,产生了第四届全国十佳文博技术产品及服务奖和优秀奖名单。


 
 
上一篇:河南博物院举办文明风尚系列讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白