河南博物院参与主办“全国书画名家精品进高校”作品展
     时间:2018-09-11    字体:      


河南博物院参与主办“全国书画名家精品进高校”作品展 

河南博物院党委副书记丁福利致辞

9月9日上午,由河南博物院与中国文联书画艺术交流中心、中国艺术创作院、郑州市文广新局等单位联合主办,中原书画院、河南机电职业学院承办的“庆国庆69周年•纪念老八路张万志诞辰90周年•全国书画名家精品进高校”作品展在河南机电职业学院图文中心举行。河南省人大常委会副主任李柏拴、河南省政协副主席靳绥东、中国艺术创作院院长严学章及来自全国各地的近百名书画艺术家、书画爱好者以及河南机电职业学院的上千名师生参加开幕式,河南博物院党委副书记丁福利出席并致辞。河南美术出版社出版发行的大八开精美《作品集》同时首发。

张万志同志是抗战老兵、八路军老战士,在抗日战争中多次立下战功。他是千千万万革命老前辈和抗日英烈们的缩影。他们不忘初心、牢记使命、坚定信仰、一往无前的革命精神,激励着一代代中华民族的后来者勇往直前,为祖国不懈奋斗。本次展览旨在以书画的形式弘扬“老八路精神”,激励广大人民群众特别是青年学子们,为中华民族的伟大复兴贡献青春和力量。

此次展览共展出近300件丈二匹巨幅精品,开创了中国当代书画展览的一个传奇。其中有著名书画家徐里、范曾、刘文西、杨之光、哈孜·艾买提、石齐、王西京、周韶华、于志学、白庚延、谢冰毅、吴建潮、时全兴、梁岩、张宽武、段兼善、杨明、赵华胜、张志民、郭文涛、华奎、刘杰、朱明德、张蒲生、孙建东、罗镜泉、金征东、师树林、袁凤文、李铎、柴建方、张程锋、邹德忠、严学章、邱长海等,可谓是一次具有新时代精神风貌、传播红色文化特点的书画艺术盛宴。通过这次全国书画家精品进高校,践行红色文化传承美学美育、使书画名家与广大师生面对交流,传播红色文化,预示着在新时期中原高校将迎来新的中国书画热,也将为中原大地高等院校迎来学习传统文化的热潮添加亮点。

丁福利代表河南博物院在致辞中对全国参展的艺术家和具体承办此展的河南机电职业学院表达了由衷谢意;他还希望中原高校的莘莘学子们能够很好的共享这场文化盛宴,从中陶冶情操,汲取力量,并希望河南博物院的华夏古乐、中原历史文化宣讲、专家报告会以及更多的展览能够走进校园,为校园文化建设与高等教育人才培养助力添彩。

据悉,展览将延续到10月12日,将成为省会大学校园乃至绿城郑州国庆节期间的一道亮丽的艺术风景线。 


 
 
上一篇:省文物局局长田凯到河南博物院调研消防工作
下一篇:全省“三区”人才支持计划文化工作者专项(文博)培训班开班
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白