全省“三区”人才支持计划文化工作者专项(文博)培训班开班
冯冬艳      时间:2018-09-11    字体:      

全省“三区”人才支持计划文化工作者专项(文博)培训班在河南博物院开班

省文化厅人事处处长吕承俊代表省文化厅在开班仪式上致辞

河南博物院党委书记万捷在开班仪式上致辞

本期培训班第一课《考古与科技》河南博物院院长马萧林讲授

河南博物院纪委书记葛聚朋主持开班仪式

来自38个受援县的文博专业技术工作者参加了开班仪式

为进一步学习贯彻党的十九大精神,落实中央、省委关于文化工作的相关部署,推进“三区”人才文化专项工作,加强“三区”文博人才建设,助力文化精准扶贫,9月11日,由省文化厅主办、河南博物院承办的河南省“三区”人才支持计划文化工作者专项(文博)培训班在河南博物院开班。河南博物院党委书记万捷、河南省文化厅人事处处长吕承俊、河南博物院纪委书记葛聚朋以及来自38个受援县的文博专业技术工作者参加了开班仪式。

此次培训为期一周,旨在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育,增强文化自觉和文化自信,并对文物及博物馆相关的知识进行专业培训。培训采取集中授课、现场教学、座谈交流等方式,课堂与实践相结合,理论联系实际,注重培训效果。

开班仪式由河南博物院纪委书记葛聚朋主持。省文化厅人事处处长吕承俊代表省文化厅在开班仪式上致辞,他首先介绍了五年来“三区”人才支持计划工作开展情况,他要求学员们对待此次培训要从思想上高度重视起来,做到尊重老师,虚心求教,同时严格遵守培训纪律、作息时间,上课用心做好笔记,做到不迟到、不早退,认真完成学习任务。此次培训从课程设置、师资配备以及时间安排方面都做出了周密安排,培训内容丰富,具有很强的针对性和实用性。他希望学员们在学习中要深入思考,把学习与实际结合起来,用科学的态度分析解决问题,用心探索文博工作新思路、新方法,努力提高自身综合素质和业务技能水平。要学以致用,培训结束后,要把所学的理论知识运用到实践中去,紧紧结合实际、思考问题、开展工作,通过此次培训不断挖掘潜力,提升能力,积累经验,增长本领。

河南博物院党委书记万捷在致辞中介绍了河南博物院的基本情况,他希望学员们在为期一周的培训中,在知识储备上有所提升;注重对各位专家讲授的知识进行消化吸收,不断地丰富知识储备,完善知识结构。在工作思路上有所提升;在学习的同时对照自身的实际情况,用新知识代替旧知识,用新思路代替旧思路,用新观念代替旧观念,进一步提升工作的科学性、预见性。在工作效能上有所提升;思考如何把学到的知识运用到今后的工作当中,如何利用学到的知识改进工作。他希望学员们在学习期间,在河南博物院多转转,对河南博物院的工作提出好的意见和建议,加强沟通、展览交流,利益共享、合作共赢,推动全省博物馆界共同发展。

开班仪式结束后,本期培训班第一课《考古与科技》由河南博物院院长马萧林讲授,他重点讲述了考古是什么以及科技在考古中的应用。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院参与主办“全国书画名家精品进高校”作品展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白