​河南博物院的讲解队伍用特殊方式为祖国庆生
文:徐楠  图:师耘      时间:2018-10-11    字体:      


国庆期间,河南博物院开展特约讲解为祖国庆生

小学员们展示作品

河南博物院的讲解队伍有条靓丽的风景线

为庆祝中华人民共和国成立六十九周年,国庆期间,河南博物院推出了为期7天共14场“国庆特辑——我爱我国、我爱我家” 特约讲解活动,得到了社会各界的强烈反响。

作为博物馆文化传统教育重要阵地的讲解岗位,如何在工作中以特殊的方式为国庆生?

讲解员们提前一个多月就开始研讨、策划国庆活动方案。除了保障日常讲解服务之外,同时开展以“爱国、爱家”为主题的特约讲解,集专题讲座、展厅讲解、创新手工互动等内容于一身的专题特约讲解被打造出来。

“我爱我国之最早的中国”“我爱我国之智慧篇”“我爱我国之科技篇”“我爱我家之古都洛阳”“我爱我家之古都安阳”“我爱我家之古都开封”“我爱我家之古都郑州”七个不同内容的特约讲解,围绕弘扬爱国主义精神主旋律,让未成年人近距离感受传统文化魅力,增强民族自信心和自豪感。

确定国庆特约讲解方案后,讲解员们就开始积极筹备各项工作:查阅大量相关信息,整理讲课资料、制作课件,并根据儿童的生理和心理特征设计讲解内容及展厅参观路线,创新手工活动,制作教具、道具,忙得不亦乐乎。在活动开始前,部门领导多次把关听讲,确保能够给公众带去耳目一新、精彩优质的博物馆社会教育活动。

国庆期间,河南博物院接待观众超10万人,讲解员每天都在超负荷状态下工作,但看着来自五湖四海的观众对博物馆、对中原历史文明如此挚爱,大家觉得一切付出都值得!

尤其倍感欣慰的是,参与特约讲解活动的孩子和家长们对国庆专题好评如潮,他们如是说,“在这个国庆之日里,参加这么特别的活动,是一个特别的纪念。”“孩子们更接受这种有学有玩的讲解方式,快节奏的时代,一切都得更新着变化着。”“课程安排确实很精彩!讲解自如,有问必答,很有亲和力!老师的课信息量大,安排紧凑,展厅讲解丰富,孩子收获很多……”


 
 
上一篇:河南博物院入围“国庆”全国十大热门博物馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白