河南博物院新招聘讲解员顺利通过岗前考核
文:徐楠 图:王力超      时间:2018-11-02    字体:      

河南博物院对新招聘的讲解员进行现场考核

10月31日上午,河南博物院对新招聘讲解员进行了岗前考核。河南博物院党委书记万捷、河南博物院纪委书记葛聚朋、人事管理人员和社教部主要负责人组成考核组,对近期招聘的讲解员进行现场考核。

为了补充博物馆教育力量,广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,2018年8月河南博物院再次面向社会公开招聘讲解员。公开招聘秉承公开选拔、平等竞争、择优录取的原则,采取初试、面试、培训、笔试、体检、政审等程序,最终确定进入试用期人员。

上岗考核采取抽签决定顺序,随机指定讲解内容的方式,对院内的基本陈列“大象中原——河南古代文明瑰宝展”进行现场讲解,分别从仪表仪态、吐字发声、语言表达、内容把握、组织观众等方面进行评价。

考核结束后,考官们对讲解员的考核表现进行了点评。河南博物院党委书记万捷,对讲解员们的表现给予了肯定:讲述历史年代的脉络层次清晰,表达流畅,应变能力表现出较好的心理素质,已经具备一名合格讲解员的资格。同时对新讲解员的讲解指出了明确的改进方法和发展目标,要求对讲解词背后的内容进行举一反三、深入学习研究并要不断坚持学习。河南博物院纪委书记葛聚朋对新讲解员也进行了针对性的点评,提出了指导性意见和建议。

经考核组评议,新聘讲解员全部通过考核,可以顺利上岗。

随着博物馆教育功能的提升,要求讲解员必须具备过硬的基本功和提供优质服务的意识。讲解员岗前考核目的旨在确保讲解员在上岗前具有扎实的基本功,为观众提供高质量的讲解服务,并为培养一专多能的专家型讲解员奠定基础。新讲解员全部考核合格顺利上岗,为河南博物院讲解员队伍又注入了新的活力和新生力量。


 
 
上一篇:河南博物院与所属街道办签订区域化共建目标责任书
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白