时光碎片的守护者
——河南博物院李耀华在2018全国文物修复职业技能竞赛中荣获二等奖
宋华      时间:2018-11-06    字体:      

 


用一颗沉得下去的心,

一双镂月裁云的手,

唤醒沉睡的珍宝——

时光碎片在他们的手中悄然苏醒


连日来,河南博物院工作群里一片点赞,大家赞的“主角”是文物保护研究中心纸质修复室年轻的“工匠”李耀华。因为他在2018年全国文物修复职业技能竞赛中荣获了二等奖。

10月28日至29日,2018年全国文物修复职业技能竞赛在山东曲阜成功举办,竞赛得到了国家文物局指导,由中国文物保护技术协会、中国文物学会、山东省文物局主办,曲阜市人民政府、济宁市文物局承办。

据悉,竞赛主题为“践行工匠精神 保护文化遗产”,竞赛精心设置了不可移动文物保护中的古建筑清水砖墙、木构件修复,可移动文物保护中的瓷器、书画文物修复四个竞赛项目。该竞赛活动自今年5月启动以来,经过遴选,共有111名选手参加竞赛,其中清水砖墙修复项目27人,木构件修复项目24人,瓷器修复项目30人,书画修复项目30人。其中年龄最大的60岁,最小的20岁。

今年35岁的李耀华参加的是“书画文物修复”竞赛项目,这是他第一次参加此类大赛,同时也是河南省唯一的获奖选手。

问起李耀华的心情,小伙子很淡定。他说,虽然以一名之差与一等奖擦肩而过,有点遗憾,但能同国内博物馆及高校老师同台竞技,互相学习,实在受益匪浅。


此前,记者曾经到书画文物修复室观看修复师们的工作。一堆貌似“凌乱纷飞”的碎纸在他们的巧手中一点点的还原。这群妙手回春的“医生”,对文物的珍视,对修复工作的热爱,给看似枯燥乏味的工作增添了助燃剂。

近年来,许多人着迷于纪录片——《我在故宫修文物》《大国工匠》,从某种意义上来说,这是时代对“匠人精神”的呼唤。在一帧帧优美的画面中,观众们看到了主人公耐心、专注、坚持的精神品质。而在河南博物院的文物修复中心,你会看到同样的一群人在做着同样的事情,用心把技术提升到极致,在时间的流逝中悄然练就了如火纯青的技艺。

也许,你可以来看看,何为热爱?何为精雕细琢?何为精益求精?

谈到“工匠精神”,李耀华表示,以后要发扬“工匠精神”,更加努力钻研文物修复业务,为河南博物院争光,为河南文博系统争光,为我国文博事业作出积极贡献。

 

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院新招聘讲解员顺利通过岗前考核
下一篇:《玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展》在开封市博物馆开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白