《玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展》在开封市博物馆开展
宋华      时间:2018-11-07    字体:      

 

《玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展》在开封市博物馆开展

河南博物院院长马萧林出席展览开幕式并致辞

11月7日上午,为配合京豫陕晋冀五省市博物院理论与实践研讨会,由北京市文物局、河南省文物局、陕西省文物局、山西省文物局、河北省文物局主办,河南博物院、开封博物馆承办的《玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展》在开封市博物馆开展,河南博物院院长马萧林出席展览开幕式并致辞。

最早的玉,人们以之为美饰,以之为护符;继而,玉集山川灵蕴而为沟通人神的巫觋法器;三代以来,玉是君王公侯献祭山川、祖先的灵物,玉之藏礼于器,是天子贵族朝聘、赏赐的家国重器。马萧林说,这次所展出的玉器是从五省市博物馆以及文物考古所精挑出的, 有些还是近几年新发现的重要的玉器,很多都是首次面世。这些精美的玉器来到开封博物馆展出“玉文化”,相信一定会给观众们带来心灵的震撼。

本次展览共分为三部分:山川灵蕴、敬天法祖、君子爱玉。展出文物以新石器时代至汉代玉器精品为主,从不同侧面反映了中原玉文化包括玉祭仪、玉礼制、玉葬制以及治玉工艺等方面的嬗变轨迹,并借此揭示玉器所蕴含的艺术、情感和精神。

据悉,本次展览,展出来自首都博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河北博物院等几十家博物馆及文物研究所的300余件精美玉器。展期三个月。

 

河南博物院
 
 
上一篇:时光碎片的守护者
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白