河南博物院“全国十佳志愿者之星”到北京石刻艺术博物馆交流
文、图:闫霞      时间:2018-11-15    字体:      

11月10日,河南博物院“全国十佳志愿者之星”冯勇、优秀志愿者关军应邀到北京石刻艺术博物馆,就如何组织开展志愿者活动进行馆际交流。北京石刻艺术博物馆馆长郭豹、北京汽车博物馆、中国古生物博物馆、西黄寺博物馆志愿者负责人,以及北京石刻艺术博物馆志愿者80余人参加了本次交流活动。

此次主讲人冯勇是中共河南省直机关党校副教授、中国博物馆协会会员,现为河南博物院志愿者团队副秘书长、新媒体支队负责人。冯勇曾荣获中国博物馆协会授予“牵手历史——第八届中国博物馆十佳志愿者之星”荣誉称号,并先后荣获全国文化遗产宣传讲解大赛志愿者组三等奖,河南省讲解员讲解大赛志愿者组一等奖,“河南省金牌志愿者”“河南省优秀志愿者”“河南博物院功勋志愿者”等荣誉称号。冯勇以《新形势下的志愿者团队建设》为题,介绍了河南博物院加强志愿者团队建设、组织开展志愿者活动的经验。

另一位主讲人关军是地理教育专业国家级骨干教师,河南省第二实验中学高级教师,2013年加入志愿者团队,自2014年起连续四年荣获“河南博物院优秀志愿者”荣誉称号。关军就如何打造志愿者宣讲服务品牌,重点以河南博物院志愿者团队的品牌项目——中原历史文化宣讲团为例,介绍了河南博物院发挥志愿者作用、推介宣传馆藏文物的做法。

讲座结束后的座谈环节,北京石刻艺术博物馆馆长郭豹向来宾介绍了北京石刻艺术博物馆志愿工作开展情况,双方博物馆的志愿者就志愿服务工作中的招募制度、考核办法等具体工作进行了交流学习。北京汽车博物馆志愿者负责人曾红娟说:“这次能够近距离听河南博物院志愿者团队介绍工作经验,真是太好了!” 中国古生物博物馆志愿者负责人邢路达感慨:“河南博物院志愿服务的广度和深度,都让人惊叹,不愧是全国志愿者队伍的领头羊!”

河南博物院志愿者团队在国内博物馆界起步早、管理规范、年龄和职业结构丰富,集中体现了志愿者服务的公益性、规范性、示范性和持续性,被团中央及中国青年志愿者协会授予“第八届中国青年志愿者优秀组织奖”、中国博物馆协会授予“牵手历史——第二届中国博物馆志愿者十佳之星(集体)”,中央宣传部“四个100”先进典型活动中,荣获“最佳志愿服务组织”等多项荣誉,多次应邀到“河南省直共青团干部培训班”、洛阳博物馆等机关单位和博物馆传授经验,为这些单位志愿组织的建立和志愿服务的开展献计献策。


 
 
上一篇:河南博物院团委开展冬季义务植树活动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白