河南博物院“融合式发展”理念备受国内同行关注
文、图:宋华      时间:2018-11-23    字体:      

中国博物馆协会博物馆管理专业委员会2018年学术研讨会现场

河南博物院党委副书记丁福利作主旨报告

11月22日,在第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会即将开幕之际,中国博物馆协会博物馆管理专业委员会2018年学术研讨会在福建省福州市海峡国际会议中心召开。百余位来自全国各地文博单位、高等院校的代表汇聚一堂,共同探讨“现代博物馆的运营模式和组织架构”。

河南博物院党委副书记丁福利在会上作了题为《“融合式发展”引领博物馆开辟创新发展新天地——以河南博物院为例》的主旨报告,讲述了近几年河南博物院大力尝试、导入“融合式发展”理念,并用实践表明,“融合式发展”是当今我国博物馆创新发展的一条崭新路径。

“融合式发展”催生原创陈展新气象、“融合式发展”开创“历史教室”连锁化大格局、“融合式发展”引领“华夏古乐”走向世界,丁福利通过大量的事例,从以上三方面入手,对如何“融合”作了详细的解读。

丁福利说,河南博物院的实践成果表明,“融合式发展”理念不仅是我国新时期国防建设乃至国家发展战略的重大理论创新,同时也是能够引领当代我国博物馆开辟创新发展新天地的一个值得关注、行之有效的全新理念。

丁福利在报告中论述了“融合式发展”理念给河南博物院公共服务领域带来的一系列重大变化。他说,“融合式发展”也在科学研究、人才培养、交流合作等领域带来了很多的新变化新亮点,对于河南博物院来说受益良多。

该报告获得了与会代表们的热烈掌声,有代表表示,河南博物院大量的事例给许多博物馆提供了很好的借鉴作用,希望未来通过积极融合的模式,为本馆探索出新的管理模式。


 
 
上一篇:河南博物院院长马萧林递补为中国博协副理事长
下一篇:河南博物院领衔13家河南博物馆亮相“博博会”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白