河南省博物馆学会召开第七届五次常务理事会会议
文:向祎 图:张延红      时间:2018-12-24    字体:      

河南省博物馆学会第七届五次常务理事会会议在河南博物院召开

河南省博物馆学会会长、河南博物院原院长张文军主持会议

河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南省文物局局长田凯做会议总结

河南博物院党委书记万捷讲话

河南博物院院长马萧林向常务理事会通报2019年学会工作要点

12月21日,河南省博物馆学会第七届五次常务理事会在郑州召开。会议由河南省博物馆学会会长、河南博物院原院长张文军主持。

学会常务理事、河南博物院副院长张得水对学会2017-2018年的工作进行了总结。其后,社教专委会、地学专委会、保管专委会、陈列专委会、信息化专委会、安全专委会对各专委会2017-2018年的工作进行了总结,并就2019年的工作计划,分别向与会常务理事做了详细说明,征求常务理事的意见,以进一步完善工作规划,使之更具有可持续性、可操作性。

河南博物院研究部主任武玮代表学会秘书处就2017-2018年学会的收支情况,向与会常务理事进行了通报。常务理事们还就今年申请加入学会的新会员情况进行了审议与表决,通过了10家团体会员单位、39名个人会员的申请,为学会补充了新鲜的血液。

河南博物院院长马萧林向常务理事会提交2019年学会的工作要点:汇报了明年筹备召开的第八届会员代表大会诸事宜;征集出版《博物馆学论丛(八)》论文集;倡议会员单位配合“国际博物馆日”“世界文化遗产日”等主题日,积极开展丰富多彩的社会活动;筹备一级博物馆评估业务培训、学术讲座等专业活动,切实把河南省博物馆学会这个省内馆际间交流、合作、发展的平台做大、做强。

河南博物院党委书记万捷在讲话中道出三个“关键词”:一是感谢,感谢大家对学会秘书处工作的理解和对河南博物院工作的支持;二是合作,倡议河南省博物馆间在开放、陈展、社教等多方面展开合作,在合作的方式方法上要更为扎实有效;三是服务,河南省博物馆学会要继续发扬优良传统,进一步提高服务意识,创新服务方法,提升服务效能。通过河南省博物馆学会的平台,使会员单位均有所得、有所益,实现共同进步。

学会副会长兼秘书长、河南省文物局局长田凯最后做会议总结,他说,河南省博物馆学会是我省博物馆发展的中坚力量,为全省博物馆发展做了大量的工作,形成了以河南博物院为龙头的河南省博物馆体系与特色。未来几年,河南省博物馆发展将再上一个新的台阶,希望河南省博物馆学会在今后的发展中,进一步解放思想,开拓创新,发挥更大的作用,做出更大的贡献。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院第七个历史教室落户鹰城
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白