西汉“四神云气图”壁画综合保护研究项目鉴定验收会在我院召开
     时间:2006-03-02    字体:      

  
  
  
  
      受国家文物局委托,河南省文物局于2003年2月26日在河南博物院主展馆报告厅主持召开了西汉“四神云气图”壁画综合保护研究项目鉴定验收会。与会专家考察了陈列室陈列的保护后的壁画,之后,我院有关人员就“四神云气图”壁画综合保护研究作了汇报。
      “四神云气图”壁画发现在河南省芒砀山西汉早期(公元前2世纪)梁国王陵区柿圆墓。柿圆墓所在山头位于保安山东南部的余坡,山顶表面平坦,荆棘丛生,表面以下是很薄的页岩,两米以下页岩与石灰岩相间,五米以下页岩逐渐消失,全部为石灰岩。1986年5月村民开山采石发现此墓,1986年7月商丘市文化局组织对墓室进行抢救性清理、绘图和拍照。1987年4月经国家文物局和河南省文物局批准,由原商丘地区文化局和永城县文物管理委员会联合进行发掘。柿园汉墓的发掘是芒砀山汉代梁国王陵墓地的重大考古发现。1986年被河南省公布为省级文物保护单位,1991年度被评为中国十大考古新发现之一,1996年被公布为国家级重点文物保护单位。      
      柿园汉墓由墓道、甬道、主室、巷道和侧室组成,主室顶部、南壁、西壁和门道口两侧绘有彩色壁画。其中主室顶部壁画保存最为完整,发现时色彩如新。壁画长5.14米,宽3.27米,面积16.8㎡。壁画的主要内容为龙、白虎、朱雀、怪兽、灵芝及云气纹等组成的图案。历史艺术价值极高。1986年村民进入主室后,将主室顶部壁画中间碰掉一块。1987年进行了拍照和绘图,1991年5月由中央工艺美术学院进行临摹,1992年由河南省古代建筑研究所进行揭取,1994年移交河南省博物馆,1997年入选河南博物院陈列。
      在众多的壁画遗存中,墓室壁画很少,西汉早期的更少。因而,该壁画即成为我国时代最早,墓葬级别最高的墓葬壁画珍品。然而,历经十年,壁画的破坏逐渐显现,日趋严重。表面绘彩层起翘脱落,颜料退色,局部有网格纹显现。地仗层有龟裂分层现象。画面有通透性开裂。壁画固定件有松脱现象。壁画表面显现后背木龙骨变形前顶的痕迹。壁画整体弯曲变形严重。交接处产生裂缝。画面在局部产生翘曲开裂。
      河南博物院对这一问题高度重视,指示河南博物院文物保护技术研究中心迅速采取措施,拿出保护方案。河南博物院文物保护技术研究中心,迅速组织专业技术人员,对壁画陈列环境做出调查和监控、查找壁画的保护修复档案和相关历史背景资料,并对脱落的碎片进行科学仪器分析。调查结果显示,壁画的破坏与壁画后背支撑系统的变形有直接关系,壁画陈列环境温湿度波动范围过宽促使壁画破坏发展。在此基础上,一边对壁画陈列环境进行加湿处理,回贴壁画表面严重的脱落和起翘,一边以调查和分析结果为依据制定壁画保护的初步方案。同年11月,这个经专家论证通过的壁画保护方案,经河南省文物局,上报国家文物局。国家文物局同意并批准了这一保护方案,并拨款40万元,对这一壁画进行综合研究和保护。
      研究人员应用扫描电子显微镜(SEM-EDX)、X-射线衍射仪(XRD)、X射线荧光分析仪(XRF)等先进科学分析手段,对壁画原有揭取工艺、保存现状、壁画材料和保护所用材料进行综合调查分析,建立壁画层材料结构模型、壁画和支撑系统力学结构模型,采用有限元方法,对壁画的弯曲变形破坏进行了数据计算,计算所得最大弯曲位移与现场实测值基本相符。模拟试样与壁画实际变形方向一致。采用三维激光扫描技术,对壁画破坏现状进行了记录,局部记录分辨率达到0.5mm。采用POLYWORKS、3DEXPLORER、3DMAX等软件对所获数据进行了后期数据分析、壁画尺寸和局部破坏的高精度测量。结合试验和材料测试,确立了在壁画表面采用与原有保护工艺相近的材料进行处理、高分子发泡材料作为干涉层、蜂窝铝板作为后背可移动刚性支撑的技术路线。探索出壁画后背原有热固性环氧树脂和木龙骨框架的去除方法。通过试验对比,研制弹性结构胶做为层间胶结材料以减小应力集中。在此基础上探索了壁画的安装固定材料和方法,并实施了对壁画陈列环境温湿度和灯光的科学控制。
      与会专家在听取了项目主持人的保护工作汇报后,进行了讨论,并提出了鉴定意见如下,
      1、以壁画保护的背景资料调查为基础,采用现代分析仪器及手段对壁画的原有揭取工艺、保存现状、病变类型、构成材料和揭取所用材料等进行综合调查分析。提供的材料齐全,数据可靠。
      2、在国内首次建立壁画层材料结构、壁画和支撑系统的力学结构模型,采用激光三维扫描技术和有限元方法,对壁画保存现状进行了数字图像记录和分析。研究思路清晰,技术路线合理。
      3、首次成功地实现了壁画与变形支撑体的分离。探索了壁画安装固定的新型材料和方法,实现了壁画陈列环境温湿度和照明的科学控制。
      4、馆藏壁画的保护,是国际性的难题。该项目把文物保护理念和实践结合起来,并建立了研究模式,出色的完成了保护和展示的全过程。该项目的综合保护研究达到国际先进水平。
       建议:
      今后对壁画保存现状和环境进行监测。对壁画的长久保存、展示做深入研究。
 
 

下一篇:特殊藏品的保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白