特殊藏品的保护
节译 石晓霆      时间:2006-03-15    字体:      

      藏品保管的基本原则
      1.光线对藏品造成的危害是渐渐累积且不易察觉的,因此应将光线造成的影响减少到最小。
      避免将有机物直接陈列在日光下,即使短时间的陈放也应避免。用紫外线过滤胶片堵住来自荧光灯和户外的紫外线,尽可能使用白灯。但不要把艺术品放在靠近百灯的地方展示,因为白芷灯能发出热量。大部分对光线损害敏感的藏品不应长时间陈列,应将其定期旋转。
      2.将藏品置于相对湿度和温度适当的环境中    
      地下室阁楼车库的相对湿度和温度最不稳定,极易出现剧烈的变动。不要将易受损害的藏品放在靠近壁炉,冷气出口、光线可直射的地方和浴室里。应设法阻止霉菌的生长和有害物的活动。有机物应置于稳定的环境中,相对湿度应控制在50%左右。在炎热的夏天应保证冷却的空气及良好的流通系统。在潮湿地区应使用干燥剂。在干燥季节和炎炎夏日,使用便携式蒸器型增湿器。
      3.尽量减少空气污染的影响
通过定期升级和清扫加热器和空调。纸制品和纺织品应置于玻璃柜中这样它们会免受灰尘的酸腐蚀和磨蚀。不要将藏品陈列在厨房和有火的地方。在你的藏品周围应限制使用新的木制品黏合剂新地毯以及化学药品。应避免使用喷射上光剂和含有硅树脂的制品在家俱上使用  膜不应超过一年,日常打扫应使用微潮的棉衣物、磁性擦拭布和软的自然毛刷。
      4.减少有害动物的活动
      细心的管理和适当的仓库可使藏品免受有害动物的损害。有机物不要陈列储藏在潮湿的环境中,不要在其周围存放食物。一年应至少检查一次藏品,看看是否有昆虫活动的痕迹,如幼虫、粉状堆积物、小洞等,如有这些痕迹应立即将将藏品放入一个密封的塑料袋中,并考虑解决的办法。
      5.知道如何搬动藏品
      许多藏品比我们想象的要易碎的多。在搬动藏品前,应仔细观察周围的情况和尺寸。应确保你能独自搬动它,如无力搬动时应能得到及时的帮助。在搬动藏品前应先清理出放置藏品的地方。搬动藏品时手应干燥干净无液体,最好用干净的棉或塑料手套。搬动小或轻的藏品时,应使用有保护垫的盘子和篮子。人皮肤上的酸油和盐会使金属器失去光泽并腐蚀金属器皿,对漆器和其他如多孔渗水陶器也会造成损害。举起雕塑品时一定要托着其底部或主体,决不能抓住其突出部分。抬家具时也应托其底部,不要抓其附属物,如腿等。移动垂直的有外框的艺术品时应托住框安全的地方。不要触摸油画的正面和背面,触摸会导致裂缝及其它损害。应将清洁剂酒精或杀虫剂放在远离艺术品的地方。当油画和其它物品表面状况良好时可用柔软的天然毛刷去清扫,不要用羽毛掸子来清扫,因为它们将油画上的一些小碎片(其中有些在油画表面的小缝中)扫走。在移动珠宝和钟表前,应先清理一下周围的物品,确保在移动藏品时纽扣带扣和其她附属品没有和所移动的藏品相连,应保持藏品表面清洁,不要和钥匙纸片工具和书写用具放在一起。
      6.如何陈列藏品
      应确保油画和其它带框展品悬挂设备的坚固和安全。艺术品应用适当的框架脆的易碎的藏品应远离易受撞击的地区。展品应放在专用玻璃柜中。不要用粘性物质将不稳定的无机物粘在架子或其它表面。
       7.藏品的收藏
      精心选择一些物品来陈列和收藏你的藏品,使它们与藏品和谐一致。木头、木制品和许多缘自木头的纸制品含有有害酸,因此不应用于保护史前文物,因为它们能加速对藏品的损害并使藏品表面出现斑点。最好用储藏档案的储藏盒和纸,因为制造这些纸制品的纸浆都过加工。这些制品可用于缓冲和非缓冲结构。对许多纸制品而言,缓冲制品是最好的选择。非缓冲制品则适用于照片、羊毛、丝和皮等微酸物品。
      使用由博物馆职员或保管人员推荐的档案类材料建立完整的档案将照片存在档案册或惰性塑料信封中,应准确记录藏品的每一个特征。
      一些类型的塑料储藏制品可能会对你的照片幻灯片和底片造成损害。应选则稳定的塑料,如聚酯,聚乙烯,聚丙烯和聚碳酸酯。不应使用乙烯聚合物、氯化物塑料和带粘性的相册不能让藏品直接接触橡胶带、橡皮胶黏合剂和其它黏合剂以及即贴标签塑像用粘土和其它黏土。不要用泡沫橡胶聚亚安酯泡沫橡胶报纸或细刨花去包裹或填塞藏品。可以用专业文保产品生产商提供的安全聚乙烯泡沫。
      储存三维物品的盒子应有足够的空间。不要在一个盒子里存放过多的物品。用中性薄纱布或未经漂洗的细棉布将物品隔开,这些细棉布应用洗衣机洗两便,一便用肥皂,一次不用,晾干后即可使用。假如纺织品需要折叠须垫上薄的纱织品,以免产生永久折痕。
      用洗过的软细棉布和中性薄纱保护无法装在盒子里的大件物品。加外框的艺术品应垂直收藏相互间应用档案纸板隔开。
      金属藏品应置于干燥的环境中为免使银器失去光泽在储藏银器时应使用布也适用于珠宝的储藏或者非酸缓冲纱织品。蜡笔画和炭笔素描以及其它表面发脆的藏品需要专门处理,应同专职保管员商议。
 
 
上一篇:西汉“四神云气图”壁画综合保护研究项目鉴定验收会在我院召开
下一篇:纺织品的保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白