纺织品的保护
节译 石晓霆      时间:2006-03-15    字体:      

      自史前时代以来,纺织品就已在各个文化类型人们的生活与传统中占据了重要位置。用于纺织品编织的材料和物质多种多样,有些是用自然纤维编织的,如棉花、亚麻、丝、羊毛,一些是由人造纤维编织的,如人造丝尼龙和聚酯。有些纺织的结构和构图是简单的,而有的则带有许多其他的材料,如(猪等动物的)刺、带小孔的珍珠、金属、骨、贝壳、羽毛和皮革等。当代家庭的一些装饰品、衣物以及考古发掘中的一些碎片都属于纺织品。一些具有艺术、技术、文化及其它价值的纺织品,如被子、挂毯、刺绣、旗洗礼服的碎片等,极受收藏家的青睐。
      许多纺织品都是作为功能性物品来使用,考虑到各种环境因素,这样的使用会对物品的存在状况产生影响因而需要特别保护。纺织品的处理、陈列、储藏方式的不同,其寿命自然也随之不同。
       环境因素
      纺织品的退化主要是以自然的化学方式进行的。影响退化的具体因素是光线、温度、灰尘和污染性。这些因素将作为单独的课题分个讨论,但应注意诸因素综和在一起会加深对藏品的影响。
       光线
      光线是一种能量存在方式,它能使纺织品纤维褪色并引起化学和物理衰退。纺织品和罩面漆在光照下也会由于化学分解作用而象淀粉一样变的发黄。不论自然的还是人工的光源都能导致这种光化作用的衰变。这样的影响是逐渐积累且不可逆转的。衰变率是由照明度和光照时间决定的,对这两种因素的限制都将减少对藏品的损害。短时间展示纺织品时应使其处在低照明度的环境下且要经常旋转。
       温度和相对湿度
      高温能加速化学反应的进行,能加速纤维、染料和污染物的衰变。因此纺织品不应陈列在热源附近,如壁炉、聚光灯和窗户。同时也不应储藏在温度高的地方,如顶楼等。
      相对湿度是空气中水分的含量。因为所有的无机物中都含有水分,温度和相对湿度的波动能使纺织品扩大和缩小。长时间持续的量纲变化能对无机物和有机物造成永久性破坏。这种现象对于由不同物质构成的纺织品造成的损害更重。如油漆过的丝旗,当丝伸展和收缩时,油漆由于不易吸收水分,而会裂成碎片。其它与高相对湿度有关的问题是染料渗色和金属腐蚀。相对湿度应尽可能保持在35%至70%之间以避免纺织品末端干燥和表面霉菌的生长。
      污染和空气中尘土的传播
      雾、汽车废气和臭氧都是可引起物质化学衰变的污染物。纺织品容易被灰尘和沙粒擦伤而造成损害。这些粒子和空气中的污染物结合会使化学变化速率加快。家庭清洁物品,特别是那些含有氯、漂白剂和氨的物品,都是化学反应源。
      房间:框、陈列和储藏
      用于展览的箱子、框架和储藏的材料必须经过仔细挑选,以确保藏品周围环境的稳定。木头硬纸板以及许多塑料和金属是不适用的,因为它们能发出挥发性酸汽及其它化学物质。假如只能用这些材料,那这些材料和藏品之间应置入稳定材料制成的屏障,例如重型铝片。棉被单也能对纺织品起保护作用,但应定期清洗因为它们能吸收任何活性挥发物。避免使用密封箱子、塑料袋等,因为它们能聚集水汽,使藏品周围形成一个相对湿度较高的环境。
       管理
      陈列和储藏纺织品的地方应保持清洁,并应定期进行维修。良好的管理可减少昆虫、啮齿类动物和微生物,如霉菌和真菌对藏品的危害。有害物活动的迹象有包装盒表面不规则的小洞、粪便等。其它收藏问题的迹象包括污点的增加、金属失去光泽和甜的发霉的气味。每六个月检查一次藏品以便及早发现问题。用真空吸尘器来打扫纺织品是基本的清洁方式。这种方式可有效清除灰尘和物理污染物,并阻止昆虫霉菌等的活动。清扫许多易碎和三维的纺织品,可用软刷子将碎片直接扫入真空吸尘器的喷嘴里。清扫大型且结实的纺织品,可用真空吸尘器直接清扫,但喷嘴上应蒙一层软的塑料网眼纱。除此之外还应同专业保管员讨论最佳的保护技术。
不是所有的碎片都会被轻易清扫,也不是所有的真空吸尘器都是适合的保管工具。
       处理、操作
      同管理一样,适当的处理也是很重要的,随着时间的延伸,纺织品往往变的易碎。在打算移动一件纺织品前,应事先亲自检查一下,并熟知它易受损害的地方,用一种均匀分散其重量的方式来支撑纺织品。例如,一件精美的刺绣,可在其下面方一张表面光滑的纸或纸板来支撑,重一点的纺织品,如地毯和挂毯可卷成卷或用纺织品吊带运送。
      处理纺织品时一定要先洗手,因为皮肤表面的油、汗以及护肤霜极易被纤维吸收,从而使纺织品出现斑点。处理纺织品时应戴手套,价格一般的棉手套即可。移动纺织品时尽可能将上面的珠宝和附属品去掉。
 
 
上一篇:特殊藏品的保护
下一篇:古代材料的X射线衍射分析及其应用
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白