河南博物院文物保护技术研究中心
     时间:2011-12-21    字体:      

    河南博物院文物保护技术研究中心,是从事文物保护科学技术研究的专业机构。中心下设:文物保护研究室、文物保护实验室、纸质文物保护研究室、影像信息研究室等。中心配备多种现代化的分析仪器,能够满足有机和无机质地文物保护和研究的需求。

    主要研究领域涵盖了可移动文物保护技术、壁画的揭取和保护、古字画、纸本、绢本文物的揭取、修补、全色技术,纺织品的保护等多个学科方向,是省级重点金属文物保护科研基地,中心具有国家级可移动文物技术保护设计甲级资质,国家级可移动文物修复一级资质。

中心主持承担我院和省级科技攻关项目和省级重点科研项目,多次获得国家及省级奖励。在国内与中国文化遗产研究院、秦始皇兵马俑博物馆、北京大学、西安文保中心等单位进行合作,承担大型保护修复项目。在国际上与意大利、日本、法国等国家进行广泛的学术交流活动,使我们在新技术和新材料应用上达到国际水平。同时中心还开展一系列的保护技术咨询、评估和技术服务、人员培训等业务工作。

 中心的宗旨是立足本院开展各类文物的保护研究、面向社会提供文物保护和科技考古所需要的各类技术支持。诚愿与国际重要文化遗产保护机构、学术团体、国内外著名科学研究机构和知名大学开展交流与合作。

文保中心
 
 

下一篇:袁世凯兰呢制服保护修复
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索