袁世凯兰呢制服保护修复
     时间:2011-12-21    字体:      

1.文物的重要性

        袁世凯做为中国近现代历史上的一位著名的政治人物,军人出身,又官至总统及皇帝,因此他穿的衣服代表当时社会比较先进的纺织技术和反映当时人们对服饰的审美要求等,具有较高的历史研究价值。

       这件衣服为兰呢制服,一级品文物,具体可以分为五部分(上衣、裤子、两个肩章、腰带)。

       上面的金属丝线作为装饰品表现当时社会的艺术取向和工业水平,体现艺术价值及科学价值;布料染为蓝色,体现当时染色技术及文物科学价值。此件文物在河南博物院纺织品文物中的地位非常重要,也可以从一定程度来研究清末民国初期河南的历史。因此研究保护修复他的服饰具有重要的意义。

2.修复计划

       2010年6月袁世凯兰呢制服保护修复方案经国家文物局批复同意,可以按照所报方案进行保护修复。

       保护修复工作量:根据其实际工作情况,计划一年内完成。

       修复步骤主要包括检测、清洗、染色、加固、修复(破洞)、包装、保管等。

       此件文物上有一些金属材料做成的装饰物,其成分检测分析如下:

       Cu 70.5、Zn 19.5、Au 10.0 100.00

       分析测试说明金属线的成分主要由Cu、Au、 Zn 三种金属组成,由此反映当时工业的进步和人们的审美要求。

3.保护修复后保存条件建议

       纺织品经保护处理后,根据《博物馆藏品管理办法》、《博物馆藏品保存环境试行规范》等标准或规范化文件执行即可。

       陈列环境和库房环境的建议条件如下:纺织品文物保存条件温度湿度应满足温度15~25℃,相对湿度45~65%,同时,温度的日变化应保持在5℃范围内,相对湿度的日变化应保持在5%范围内;光线和紫外线数据要求如下:使光源的紫外线相对含量小于20µW/lm,光线的照度标准值小于等于50lux。

       在展厅和库房保存时要防火、防盗、防虫、防霉。

       在保管纺织品时,应尽量避免折叠,平摊放入无酸纸盒中。

文保中心
 
 
上一篇:河南博物院文物保护技术研究中心
下一篇:新野馆藏汉画像砖保护修复
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索