新野馆藏汉画像砖保护修复
     时间:2011-12-21    字体:      

一、任务来源

        河南博物院受河南省新野汉画砖博物馆委托,编制《新野馆藏汉画像砖保护修复方案》,申请2011年国家保护修复经费50万元,河南博物院文保中心承担了此项工作。

       保护修复方案于2011年5月上报国家文物局审批,2011年7月国家文物局审批通过【文物博函(2011)1206号

二、汉画像砖的价值

       汉画像砖是我国古代文化遗产中的瑰宝,内容丰富、题材广泛、犹如一幅幅生动逼真的风俗画,再现了汉代生活的方方面面,是一部形象化地反映汉代社会的百科全书,保存着汉代的政治、思想、军事、艺术以及民间习俗等珍贵资料,有着很重要的史料价值、艺术欣赏价值。这批汉画砖对研究汉代社会政治、经济、思想、文化、民俗有重要意义,为研究汉代新野提供了重要的实物资料。

       这批汉代画像砖内容丰富多彩,包括田猎车骑出行、舞乐百戏、远古神话、历史故事、升仙、辟邪、祥瑞等艺术和神话传说图案。田猎车骑出行逼真地描写了统治者车骑出行的场面,连车列骑,随从甚众。在车骑之旁,多有亭长,也有乡官、里正一类的小吏,冠服楚楚,躬身迎候。车骑出行从一个侧面表现了封建社会森严的等级制度。舞乐百戏在画像砖里的内容相当丰富:如鼓舞、盘舞、长袖舞、倒提、跳丸、稽戏、戏车等,一幅幅精彩的画面,令人陶醉。远古神话具有积极的意义,可以看出先民们对征服自然、探索自然奥秘的渴望。升仙、辟邪、祥瑞是古代人们企望长生不死,死后到仙境享乐,由于受封建思想的影响,这些带有迷信色彩。画像砖上的祥瑞有龙、玉璧、凤凰等,许多画像把龙瑞和玉瑞进行艺术处理,使两者巧妙地结合。这批汉画砖对研究汉代社会政治、经济、思想、文化、民俗有重要意义,为研究汉代新野提供了重要的实物资料。

三、保护目标

       这批画像砖是河南省新野汉画砖博物馆的珍藏。在长期的埋藏过程中,由于大自然和人力的破坏等原因,使这批画像砖出现了断裂、变色、酥粉、剥落、结晶盐等各种各样的病害。通过进行清洗、脱盐、粘接、加固、补配、封护等方法,保护修复后,重建稳定性,达到陈展要求和保存的目的,使历史信息得以长久保留下来。

四、文物保存环境要求

       对已经过保护修复好的画像砖要放置于干燥、无尘的地方,避免再次受到腐蚀。有条件时根据文物的尺寸大小做裹匣、柜架或做木箱,把画像砖文物包装保存并将温度控制在20°左右,湿度控制在50%左右,照度标准应≤300勒克斯,经常进行除尘养护,避光,通风、防潮。这样有利画像砖文物保护,最大限度地延长文物寿命。

五、保护修复完成时间

       计划在2012年内全部完成保护修复工作,并建立详细的文物保护修复技术档案,撰写文物修复报告,于项目结束后3个月内将文物修复报告报国家文物局备案。

附:一级文物病害图示

 
 
 
 

 

文保中心
 
 
上一篇:袁世凯兰呢制服保护修复
下一篇:河南博物院藏10件彩绘陶质文物保护修复
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索