河南博物院藏10件彩绘陶质文物保护修复
     时间:2011-12-21    字体:      

河南博物院藏10件彩绘陶质文物保护修复方案于2011年5月上报国家文物局,申请央地共建保护修复经费,该方案于2011年7月通过审批,拨付保护修复经费25万元。

一、项目基本情况

        陶器是人类最早的发明创造之一,是我国文化遗产的重要组成部分,其分布可谓上下近万年、纵横逾万里、遍布中华大地,其数量巨大、种类众多。某些典型古陶器已经成为一些重要时代文化的代表符号,古代陶器见证了中华文明的发展历程,是历史信息的重要载体,是考古学研究中建立器物类型学和断代发展序列最重要的实物资料之一。河南出土的大量汉代陶塑负载了古代社会历史、艺术、科学等各种信息,为我们勾勒出了雕塑艺术发展的脉络,成为了解中国古代雕塑不可或缺的珍贵实物资料。本项目拟从河南博物院收藏的10件珍贵彩绘陶器入手,对这批彩陶文物的保存状况、病害状况进行科学的评价和分析,对急需进行保护修复处理的文物进行分类,并制定保护方案。使这些珍贵的陶器文物能够妥善的保存下去。

 

二、保存状况

1、主要病害表现

       这批绘彩器物主要存在的病害表现包括:自然退质、色彩蜕变、分层、粉化、卷翘、剥落等。(如图)

 
 
 

2、处理的紧迫性

       其中相当一部分彩绘器物由于病害的侵害和发展,面临失去彩绘的危险。部分彩绘的修复保护紧急程度已经超出一级。

 

三、技术指导思路

1、原则

       文物保护修复的处理原则是真实全面的保存并延续历史信息及全部价值(历史价值、艺术价值和科学价值)。通过技术和管理的措施修复自然和人为造成的损坏,制止新的破坏。

2、技术方向

       根据我院收藏这批珍贵文物的保存状况,拟采用多学科相互结合的方法,以最稳妥的保护处理方式,结合文物保护、考古、陈列等专业人员,对这些器物进行全面的分析、研究,了解文物原有信息,针对具体每件器物的具体情况合理地制订处理计划,对这批珍贵彩绘文物进行系统、安全地保护修复处理。为了在确保这批文物安全地前提下,达到最好的处理效果,处理过程中将利用三维激光扫描技术及多种科学分析手段,如X射线衍射、激光拉曼、矿相显微镜、X射线探伤、可溶盐分析等分析方法对这批文物的保存状况和制作工艺进行分析,确定病害种类,科学的制定这批珍贵陶瓷文物的保护方法,逐步完成这批珍贵彩绘陶器文物的保护修复。

 

四、工作量及进度安排

1、前期准备工作:30天

2、分析研究工作:60天

3、操作实施阶段:600天

4、资料汇总:30天

文保中心
 
 
上一篇:新野馆藏汉画像砖保护修复
下一篇:河南博物院藏三件一级品珍贵文物保护修复项目
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索