文物保护技术概述
何娟      时间:2012-01-05    字体:      

.文物的重要性

文物是承载人类文明与进步的物质文化遗存,是不可再生、不可取代的宝贵资源,它从不同侧面反映了人类各个历史时期的社会活动、社会关系、意识形态,生态环境以及利用自然、改造自然的状况。它所蕴含的丰富的历史信息,对于人类认知自我、揭示人类社会发展的自然规律、促进当代和未来社会的发展,具有重要的意义。

 

青花云龙玉壶春瓶  

 

 莲鹤方壶

.文物的科学认知

1.文物结构的宏观认知

现代的科学分析仪器是我们认知文物的便捷手段,我们可以利用X光探伤仪,工业CT超声波检测仪等,从宏观的角度来探测文物内部的结构、加工工艺和损伤。 

 

 

    2.文物的微观分析

使用扫描电镜、电子探针、X荧光能谱、X衍射、激光拉曼、红外光谱、材料显微镜等仪器,从微观角度探测文物的材质的成分含量、腐蚀产物的微观结构以及病变的规律等等,这种深层的认知也为科学保护奠定了基础。

.文物保护的哲学理念

1.西方的哲学理念

人类对祖先的遗珍进行保存和保护的历史由来已久。在19世纪中叶的西方,源自古建筑学领域的保护学理论形成了两个对立的派系:一种是以法国人梵杜克为首的全面修复理论;而英国人拉金斯则是“最少介入原则”的创始者。在这些哲学理念的指导之下,西方的保护修复则有了最小干预、可逆性、安全性等原则。(加一组图片)

 

 

2.中国特色的文物保护修复理念

  萌芽于古建的维修当中,我们六十年代的“修旧如旧,不改变原貌”、以及八十年代文物法中规定的“不改变文物原状”的原则,都和西方保护文物真实性的原则异曲同工。在中国的文物保护、修复中出现了研究性、展览性、和商业性等几种类型。东西方艺术、历史和哲学理念的差异性,使得文物保护技术各具特色,近年来,随着文物保护的国际合作的不断加强,中西方达成了一定的共识,这也代表文化认识融合的一种潮流。

.文物的科学保护技术

 自然因素对文物的影响主要表现为自然灾害毁灭性的破环和各类环境因素持久的日积月累的侵蚀,主要包括气候变化、阳光辐射、空气污染、虫蛀鼠咬、霉菌繁殖等生成的危害。这些外力或单独作用或联合作用,使文物产生形态各异的病害,例如石质文物的风化剥离、金属文物的腐蚀矿化、陶瓷类文物的酥碱粉碎。这些病变不仅改变了文物的原貌,甚至危机文物的寿命。自然规律告诉我们,万事万物皆有生有灭,文物亦然。文物的材质包罗万象,保存环境千差万别,人们无法抗拒自然蜕变的规律,却能在了解自然的基础上,利用先进的科技手段,最大限度的去减缓文物的损毁,这就是文物的科学保护技术。 

. 文物保护的材料技术

从科学的角度讲,文物的损毁主要是由文物本体的材质蜕变造成的,通过施加有针对性的技术和材料进行控制,可以减缓其消亡的过程,只有在科学研究的基础上,充分加强对材料性能的认知,筛选、设计、开发出高效、安全文物保护功能性材料,对症下药,才能合理有效的保护文物。

1.文物保护材料的分类

 

 封护、加固材料

 

 文物保护处理材料

    2.文物保护材料的筛选和实验

 

    

 

3.文物保护材料的应用

 

 
 
上一篇:博物馆库内藏品柜架的设计制作与使用
下一篇:文物的预防性保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白