文物的预防性保护
何娟      时间:2012-01-05    字体:      

    文物预防性保护的概念最早是在1930年罗马的国际文物保护会议上提出的。当时主要是指对文物保存环境的,尤其是对温度、湿度的控制。现今这一概念已经发展到了领导的宏观决策、经费的长期投入、博物馆的选址、博物馆材料的选择、博物馆库房、展厅缓冲间的设置,以及对具体文物所采取的整体环境、保存展示小环境的恒温、恒湿照明、防空气污染、防虫害等多方面。甚至还涉及到考古现场文物的提取技术、工具,运输、包装、安全保卫设施、对自然灾害的预防等方面。

 

1. 保存大环境的改善(新博物馆的建设)

    文物已经形成,其材质自身的特性便无法改变,其自然老化无法避免,而保存环境是引起文物变质老化的重要外界因素。为了最大限度的延迟文物的寿命,首先要从保护环境入手,改善博物馆的大环境则是其中一个重要的环节。

  

 

2.      保存、展示小环境的控制

    对博物馆文物保存环境的监测、和展示小环境的温湿度、光照度、有害污染物、霉菌、虫害等因素的监测和控制是文物保护的重要方面。

 

  

  

   

   

文物的包装、运输:文物在包装、运输过程中,普遍使用囊匣、木匣、盒等包装形式。同时根据器物的质地不同,需要进行“量体裁衣”、专门设计囊心。对易损坏的文物,还需设计专用的托架、托板、支架等防护加固装置,以此避免文物在运输和布展中的损害。

 

  

   

    

   

 

 

一个预防性保护的成功例子——

   斯科罗维尼小教堂

斯科罗维尼小教堂内部壁画

斯科罗维尼小教堂中保存有十四世纪意大利及欧洲绘画的杰作,其中有乔托成熟时代所作壁画的最完整的一组作品。

从1817年开始,随着教堂周围建筑的倒塌与拆除,教堂内的壁画逐渐出现各种病变。自此开始了教堂壁画长达近200年的不断修复的历程,但病变的现象始终没有得到遏制。

1976年中央修复研究所所长乌尔巴尼建议在重新开始修复壁画之前,要深入研究病变的原因。在他领导下,进行了一系列的环境监测。这些监测包括教堂内外的污染物(悬浮颗粒、可溶性硫酸盐等)的浓度变化;教堂内外墙体空间温度的变化;教堂内空气流动的状况等。  

 

在小教堂内部测出的悬浮的颗粒物白天(D)和夜间(N)的浓度

在小教堂内部(I)和外部(E)测出的可溶性硫酸盐在白天的浓度

小教堂正面的温度图

小教堂水平切面图以及内部温度图

 

 

无风的白天期间靠近墙的地方自然通风的总体状况

后殿窗户关闭时空气的自然流通情况,穹隆上的洞大量的吸气,因此引起内部空气的置换

通过对环境的充分调查,修复人员得出以下的分析结果并用简单的方法控制住了环境。

1-小教堂的门没有控制的开放造成热失调以及大气污染物的涌入。

解决方法:长期关门并给门加隔热层就可以消除这两种因素。在左墙上开门形成新入口,作为一个缓冲空间。 

2-右边窗户造成的热失调。 

解决方法:安装外部玻璃隔板可以明显地减弱这种失调,夏天空气可以在缝隙中自由流通,而在冬天相当轻微地加热。对面的花园中种植高大的常绿树木控制窗户和整面右墙的热状况。

3-由人工照明系统产生的热失调。

解决方法:可以用水银灯代替现在的白炽灯消除这种失调。

 

这是一个成功的预防性保护例子,保护人员从文物病变现象出发,不是单纯的处理病变,而是从环境监测着手,分析环境和文物材料之间的关系,找到文物病变的原因,从根本上遏制了病变的发生,体现了对文物保护的最小干预原则,达到了对文物的预防性保护。

 

 

 
 
上一篇:文物保护技术概述
下一篇:石质文物的保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白