纺织品文物的保护
戚军超      时间:2012-01-05    字体:      

 

一、纺织品基本常识

1.纺织品的定义:

纺织纤维经过加工织造而成的产品,称为纺织品。纺织品按纤维原料主要可分为动物纤维和植物纤维,动物纤维原料有蚕丝、羊毛等;植物纤维原料有大麻、苎麻、棉花等。由蚕丝制作的丝织品是中国纺织文化的典型代表。

2. 丝织品的分类

绫罗绸缎是日常生活中对丝织品的通称,并非一个完整的分类方法。中国古代丝织品种有绢、纱、绮、绫、罗、锦、缎、缂丝等。今天,依据丝织品的组织结构、原料、工艺、外观及用途分成纱、罗、绫、绢、纺、绡、绉、锦、缎、绨、葛、呢、绒、绸14大类,其中绢、绫、罗较为常见。

1

2

3

3. 丝绸生产的工艺流程

古人进行丝绸制品的生产工艺大致包括六个步骤:缫丝、络丝、并丝与加捻 、织造、印染、整理加工。

4缫丝

5络丝

6并丝与加捻 

7织造

8印染

9整理加工

河南博物院院藏的纺织品以清代和近现代时期的纺织品文物为主,材质以丝织品为主,兼有棉织品和毛织品,其中的黄绸五彩团龙衣料、蓝缎织金蟒袍以及袁世凯的兰呢制服等具有较高历史、科学和艺术价值。

 

二、纺织品保护知识

1.前言

纺织品文物因材料的特殊性使其保存困难和易受损坏,因此,加强对纺织品文物的有效保护刻不容缓。

2.纺织品文物的构成和损坏因素

2.1构成

纺织品文物的材质可以大致分为棉、毛、丝、麻四种。棉麻的化学成分主要是植物纤维素,毛丝的化学成分是蛋白质,都属于有机物,因此易受多种因素影响,极易损坏。

2.2损坏因素

纺织品文物损坏因素大致有:灰尘开线(脱线)污迹(污渍)破洞或大面积残缺不良修复等。

灰尘使纺织品易吸水受潮,还使纺织品受到霉菌的侵蚀及其内含的铁与水反应,使织物出现变色、腐蚀、褪色、纤维断裂等破损现象;开线(脱线)严重损害了纺织品的衣制结构;污迹会面料变硬,损伤纤维;破洞或大面积残缺处的织物纤维强度较差, 如不及时修复会在以后的搬动或检查过程中使破损面积增大;不良修复有损纺织品的美观和结构。

灰尘

10

开线(脱线)

11

污渍

12

破洞或大面积残缺

13

不良修复

14

3.纺织品文物的保护修复

根据纺织品文物的损坏情况,其保护修复一般应分三个步骤:基本情况调查,清洗和加固。

3.1基本情况调查

基本情况调查可以分为三部分内容:原料的鉴定染料的分析残损的情况。

原料的鉴定可运用手触方式和显微镜及仪器观察、分析进行判断,下图是几种原料的纤维照片。

15羊毛纤维

16蚕丝纤维

17麻纤维

18棉纤维

染料的分析是运用化学分析和仪器分析,特别是运用仪器分析中的红外光谱、紫外光谱及核磁共振等方法来确定染料成分。

残损情况一般用放大镜或双筒立体显微镜观察纺织品文物的断线、尘埃、霉菌和结晶盐等。

3.2清洗

根据纺织品的不同情况,采用相应的清洗方法。

湿法清洗:适合水洗不会掉色或褪色的结实纺织品;

19去离子水清洗纺织品

干洗法(有机溶剂清洗):适合于污斑不溶于水及在水溶液中不安全的纺织品;

混合溶剂清洗:适合有多种污斑及一种溶剂不能清除的纺织品;

特殊清洗法:适合既不能湿洗又不能干洗的非常脆弱的纺织品。

3.3加固

加固方法大致分透明薄板夹衬法、裱托法、蚕丝树脂网法和针线缝补法等。

透明薄板夹衬法适用于考古现场的纺织品残片的临时封存;

裱托法适用于单面字迹或图案的纺织品;

蚕丝树脂网适用于单双面脆弱纺织品的加固,是目前保护效果较好的一种方法;

针线缝补法适用于有一定强度的纺织品文物。

20 针线缝补纺织品

4.保存环境要求

关于纺织品文物的保存,文物保护行业公认的保存环境要求如下:

温湿度标准:温度 1525℃,相对湿度 4560%24小时温差变化≤524小时相对湿度差变化≤5%

光照标准:光照度≤50勒克斯(lux),紫外线相对含量20微瓦/流明(μw/ lm)。

纺织品文物最好的保存环境是在标准温湿度的范围内恒温恒湿,因此,现在文物保护行业都提倡对温湿度进行控制,使温湿度的变化在一定的范围内,即采取一些人为措施,使温湿度的变化趋于缓和,并让这种变化的幅度减小,不至于危害纺织品文物的保存。

 
 
上一篇:石质文物的保护
下一篇:纸质文物的保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白